发表日期:2018-07-09 

“绿色产业与乡村振兴”主题论坛举办
 
 

  中国绿色时报7月9日报道(记者 王钰 焦玉海)  7月7日,生态文明贵阳国际论坛2018年年会“绿色产业与乡村振兴”主题论坛举办。论坛嘉宾围绕林业产业的历史机遇与时代格局、资源合理利用与林业产业融合创新等议题开展对话研讨,分享绿色产业发展经验和模式,为乡村振兴贡献林业智慧。

  国家林业和草原局副局长彭有冬、贵州省副省长吴强在论坛上致辞,中国林业产业联合会副会长封加平、国际竹藤组织总干事费翰思发表演讲,中国工程院院士沈国舫,世界自然保护联盟代表出席论坛。

  彭有冬指出,发展林业产业是推动绿水青山转化为金山银山的有效途径,也是实现绿色发展和乡村振兴的潜力所在。近十几年来,我国林业产业快速发展,2017年全国林业产业总产值达7.1万亿元,林产品进出口贸易额达1500亿美元,继续保持世界林产品生产、贸易、消费第一大国地位。全国林业主要产业带动5200多万人就业,山区贫困人口纯收入的20%左右来自林业,重点地区超过50%,林业产业已成为许多地方经济发展和农民增收的支柱产业,必将在推动绿色发展、实现乡村振兴中发挥独特而重要的作用。

  彭有冬说,各级林业和草原部门将加强森林、草原、湿地、荒漠等自然生态系统保护修复,着力增加绿色资源,提高生态承载能力,厚植绿色发展优势,更好地实现生态美百姓富有机统一。深化林业供给侧结构性改革,大力发展森林旅游、特色经济林、木本油料、竹藤花卉、林下经济等绿色富民产业,着力提高绿色优质林产品生产能力,努力满足人民群众对美好生活的向往。各地在发展林业产业的过程中,要注重完善“企业+合作社+农户”利益联结机制,促进林业一二三产业融合发展,让农民更好地分享林业产业发展成果。要强化科技创新和成果转换,提高林草资源综合利用水平,增加产品附加值。要加快发展林业电子商务,在农户与市场之间架起一座高效便捷的信息桥梁,让优质特色林产品畅销国内外市场。

  论坛上,浙江省安吉县、贵州省盘州市、福建省沙县结合本地特色,分享了林业富民、助推乡村振兴等案例。论坛发布了贵州省第二批省级森林康养试点基地和《绿色产业与乡村振兴》贵阳共识,贵州省林业厅与国家开发银行贵州分行签订了战略合作协议。


 
主办:国家林业局 承办:国家林业局办公室 国家林业局信息化管理办公室 京ICP备10047111 京公网安备11941099325 视听节目许可证号0108229