黑龙江建立野生东北虎自由活动生态廊道

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年02月17日来源:光明日报
【字体: 打印本页
  “2016年4月15日、4月29日、5月11日、5月17日、8月24日,野生东北虎在保护区内出现了5次;自2016年2月以来,野生东北豹出现17次。”黑龙江省森工林区绥阳林业局施业区境内的黑龙江老爷岭东北虎国家级自然保护区管理局局长张春雷说:“近日,我们在整理红外相机内存卡时,统计出了这组数据。2016年是自有监测记录以来,野生东北虎、东北豹出现频率最高的一年。”
  为保障野生东北虎拥有最自然的生态环境,黑龙江省林业厅和该省森工总局,抢救性地保护了一批野生东北虎的主要栖息地。目前黑龙江省林业厅已经建立起了鸡东凤凰山、虎林珍宝岛、宁安小北湖3处国家级自然保护区以及饶河大佳河、东宁鸟青山2处省级自然保护区。同时,黑龙江省还建立了以野生东北虎为主要保护对象的穆棱东北红豆杉国家级保护区、东方红国家级保护区。
  但目前野生东北虎分布区之间仍处于相互隔离状态,限制了种群的发展与扩散,难以形成具有繁育能力的定居种群。因此黑龙江省在与俄罗斯接壤的完达山东部林区、老爷岭南部林区,建立起了两处野生东北虎自由活动的生态廊道,采取了保护生态廊道原有植被、在隔断地区退耕还林等一系列措施,使得黑龙江省野生东北虎保护网络初具规模。(记者 赵洪波 朱伟华)