经济与生态的天平如何平衡?

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年02月09日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

经济与生态的天平如何平衡?

——盘点2016年中国林业产业·经济林

  中国绿色时报2月9日报道(记者 张玉娇) 枸杞、核桃、板栗、杜仲、油茶等经济林产业不仅是我国农村经济的支柱产业,形式多样的产品也已摆上百姓的餐桌,满足人们的日常需求。随着人们生活质量的提高,相比传统的粗加工经济林产品,人们的关注点更多偏向绿色、新颖、精致等关键词。
  统计数据显示,2016年我国林业产业总产值达6.4万亿元,产业规模在世界首屈一指。其中,作为山区林农的主要经济来源,经济林收入上万亿,占据总产值很大份额,为林业产业发展提供了重要支撑。在国家的热切关注和地方的积极配合下,经济林产业有何进展和突破?在发展的道路上什么因素成为瓶颈?新常态下,实现我国特色经济林产业提质增效有何良方?
  顶层设计引导
  产业有序发展
  有着“植物活化石”美誉的杜仲,自第四纪冰川期传承至今的血脉,凝聚了千万年来自然的馈赠。自古历代文献中几乎都有杜仲入药的记载。目前,我国杜仲种植面积约500万亩,占世界杜仲资源总量的99%以上,发展潜力巨大。
  2016年12月20日,国家林业局发布《全国杜仲产业发展规划(2016-2030年)》,并分近期、中期、远期3个阶段目标实施。《规划》提出,到2020年,杜仲资源种植将实现500万亩,建立良种繁育圃56个、共1.2万亩,新建和改造良种繁育基地120个、共3万亩;培育龙头企业、优秀品牌;杜仲橡胶生产实现12万吨;建立1个国家级杜仲产业研究中心和5个省级杜仲技术推广服务中心;杜仲新技术研发和新产品的生产关键技术和装备实现初步突破;初步建立智慧化统一技术标准、统一的税务财务报账票据及统一的管理服务规范。
  这是传统型杜仲种植产业由粗放式经营向高产良种综合性产业化模式转变的里程碑。其实,杜仲产业作为我国独特的优势产业、绿色产业、新兴产业,早已受到国家层面的高度重视。2010年,中国社会科学院就向中央建议加快杜仲产业发展进程,并成立了国情调研组。2011年,国家发改委调整项目指南,将“天然橡胶及杜仲种植生产”列入农林产业支持范围。至今已走过7个年头,杜仲产业由小变大、从弱到强,逐渐上升至国家战略层面。
  经济林产业在国家政府的支持和地方的配合下,正在快速向前迈进。由顶层监督,注入规范化、科学化的理念,为产业健康、持续发展保驾护航。
  2016年1月27日,宁夏回族自治区政府第59次常务会议研究通过了《再造宁夏枸杞产业发展新优势规划(2016-2020年)》。宁夏枸杞是宁夏的一张“红色名片”,这项为宁夏枸杞量身打造的发展规划展望了未来5年,将宁夏打造为“中国枸杞之都”,再造枸杞产业发展新优势的美好蓝图。
  瓶颈问题待解
  还需多方发力
  我国以核桃栽培总面积达8000多万亩、总产量达271万吨的傲人成绩,成为国际上数一数二的核桃大国;杜仲作为我国特有优势资源,其产业也发展得红红火火;宁夏枸杞更是声名远扬,走出国门。然而这些产业的产品面临着共同的问题——缺乏高新技术成果应用与转化,产品科技含量低、产业链短、产品附加值低。这不仅是单一产业的瓶颈,也是制约整个经济林产业发展的重要因素。
  研究表明,杜仲胶是具有橡塑二重性的优异高分子材料,作为战略性材料,有着十分广阔的发展前景。但在杜仲胶的高端应用这方面也存在短板。以现有的生产标准、工艺条件、测试方法,要想迎合杜仲市场效益的高期待值,还是有些心有余而力不足。另外,相当大一部分林产品是从生产线流入百姓的餐桌上,这就要求相关的质量安全监管到位、标准体系完善。而以现状来看,仍有提高的空间。
  我国经济林产业企业大多是分散且自主经营的小企业,整个行业缺乏龙头企业的引领和带动,产业发展难以形成强劲有力之势。2016年3月4日,国家林业局发出《通知》,认定第二批35个国家级核桃示范基地。国家级核桃示范基地增至63个。此举意在通过示范基地的示范引领作用,提升核桃等经济林资源培育水平,促进产业提质增效,进而促进精准扶贫、增加有效供给、保障粮油安全。
  枸杞与杜仲相似,药食同源,因此其产业涵盖范围就更加广泛,在发展的具体实施上,更需要产业相关部门统一协调。再造宁夏枸杞产业发展新优势的工作中,面临着资金、资源、资讯零散的实际问题,难以形成促进枸杞产业发展的有效合力。“十三五”期间,宁夏将充分发挥领导小组各成员单位和国家枸杞工程技术研究中心的作用,强化与中国科学院战略合作,重点开展以枸杞功效为核心的重大前沿性枸杞药用物质基础、作用机理、质量标准研究,为良种繁育和产品开发提供遵循。
  创新引领突破
  绿色科技并存
  经济林产品的天平上,一端是生态效益,一端是经济效益。如何在保护生态环境的同时,大力提高经济效益,追求“经济”,也保住“林”,平衡二者关系,是新时期各行各业发展的重要课题。
  提到竹,人们脑海中不由浮现青青竹林、叶声簌簌的美景。风雅之外,竹产业也为我国经济发展作出了巨大贡献。我国竹产业经过近30年的发展,产值已达到2000亿元左右,成为具有中国特色的产业之一。竹材碎料板、“一次成型竹碎料及纤维空心板”“竹复合装饰套装门”……一系列科技研发项目为竹产品插上科技创新的翅膀,使其在近年来飞速发展。竹缠绕复合材料更是走向了世界,把这一绿色材料推广开来。
  在创新上,搭载互联网平台的产品似乎更加得心应手。板栗、松子、核桃等坚果成品包装网售,在日常生活中越来越常见了。同时,企业在细节中融入了许多小心思,例如提供湿巾、剥皮器、果壳袋,让消费者感受到贴心周到的服务。与粗加工产品销售相比,成品销售更能受到年轻消费者的青睐,林产品经过小而精致的包装,提高了附加值,也增强了消费者的购买欲。
  而作为发展生物基材料的排头兵,杜仲产业发展,要坚持良种壮苗先行,一方面瞄准目标产量,重视高含胶量性状的培育,加强机械化采收和机械作业;另一方面,加大力度研究低成本绿色提取技术,也是十分必要的。目前,对于从事杜仲产业的企业而言,尚处于起步阶段,力量还很薄弱。但是,面对《规划》颁布的新机遇,面对经济下行压力的考验,企业仍期待抱团前行,把杜仲产业推向一个健康发展的新高度。