赤诚洒热土 真情留心间

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年04月20日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

赤诚洒热土 真情留心间

——宁夏林业研究院人才成长故事

  中国绿色时报4月20日报道(记者 尚文博) “30年前,你脚下的每一寸土地都是沙漠,没有一寸不是。”初次踏进银川植物园,李健向记者这样介绍。
  这里还有一个名字叫宁夏森淼生态旅游区-园林观赏植物种质资源圃,目前是银川市最著名的生态风景区,近5000亩茫茫沙漠在两代林业研究人员手中变成了绿洲。
  很多人都佩服李健,觉得这个人不简单。不到40岁,她就担任了宁夏林业研究所(宁夏林业研究院股份有限公司前身)所长。2000年6月,宁夏林业研究所由科技型事业单位转制为科技企业。当年10月,中央电视台《焦点访谈》对研究所转制进行了报道,并将此举比喻为小鸡变成雄鹰的过程。17年过去了,雄鹰羽翼丰满、振翅高飞,在宁夏林业研究所的基础上建立了种苗生物工程国家重点实验室等5个国家级的研发平台,实现了宁夏“国家工程中心”和“国家重点实验室”零的双突破,不断为区域发展培养人才、献智献力。
  第一个吃螃蟹的总是会受到更多的关注。李健客观看待那些关注和赞誉,“这是时代给予科研工作者的机遇”。她感恩来自各界的支持和帮助,国家林业局、宁夏回族自治区各级政府、部门,还有她共事、创业的伙伴同事。她把企业的发展壮大归功于这个时代,她和领导团队把企业未来的希望放在院里的年轻一代身上。
  为企业发展引智,为区域发展留人
  林业科技变成产业需要长期的过程,而人的生存问题更为迫切。转制后,宁夏林研所最先思考的是怎么养活自己,如何让林业科学技术落地变现。
  经过多年的努力和实践,李健和她的搭档、宁夏林研所总经理沈效东带领团队将林业科研产业的“蛋糕”逐渐做大。他们意识到,所有的国家都在拼资源,尤其是自然资源和人力资源。企业要发展必须“引智”。
  林研所通过走出去、请进来,不断提高专业技术人才的知识水平,调整人才结构。2001年,林研所专门赴以色列,针对防沙治沙及沙产业开发取经。2002年9月引进以色列专家,进行节水灌溉技术交流。国家外专局每年还批准6-8位国外相关专家到宁夏林研所进行合作研究与技术交流。近年来,林研所引进国家“千人计划”专家1名、宁夏“百人计划”专家3名、国内高端专家数十名。与美国康奈尔大学、美国密苏里州立大学,俄罗斯国家科学院药用与芳香植物研究所,格鲁吉亚国家农业科学研究中心,国内的兰州大学、北京林业大学、西南大学、西北大学、宁夏医科大学、中国中医科学院中药研究所等建立长期的合作关系。
  根据宁夏生态建设和经济林产业化发展需求,他们设立了13个自主研发专项,引进合作单位的博士、教授20余人,在开展合作研究的同时,共同培养高端研发人员和硕士、博士研究生;为相关领域国内外客座专家配备科研助手,培养操作技能精湛的骨干专业技术人员;分批选派优秀专业技术人员赴国外实验室进行合作研究,并到国外相关研究所、企业进行短期技术考察与培训。
  “即便是非常优秀的硕士毕业生,基本上也要5年左右才能比较好地上手,需要更长的时间才能有完整的研发思路和担当。”李健说。
  林研所坚持人才以用为本,营造人才成长小环境,明确了特色林木优新品种引进、选育与工厂化育苗技术研究,特色林木节水灌溉、测土配方施肥和绿色标准化栽培技术研究,节水耐旱生态和景观树种选育与开发利用技术研究,特色经济林果品保鲜和加工开发利用技术研究,生态景观规划建设技术研究等人才培养方向,建立起经营管理人才、专业技术人才、技能型人才共同成长发展的新机制,现已初步形成了一支由国内外高端专家领衔、中青年研发人员为骨干的创新型人才团队。
  2016年,在林研院的青年技术团队中,李永华获“宁夏青年科学家奖”,徐美隆、倪细炉两人获“自治区优秀专业技术拔尖人才”称号,邸茜、张轩、南雄雄3人入选“宁夏青年科技人才托举工程”。一批30岁左右的年轻人已成为国家国际合作项目、国家自然基金项目、宁夏林业科技创新重点专项和重大林业科技成果示范推广项目等的主持人,成为支撑宁夏生态建设、林业产业化最有活力的青年科技力量。
  成功属于这个时代,未来要靠年轻人
  李健的想法是,当今社会什么都是拼人的。企业能做什么样的事?对这个地区有好处的事,对这个国家有好处的事。年轻人不仅是留到研究院、实验室,关键是为宁夏这个地区留住了人才。
  宁夏林业研究院股份有限公司副总经理李永华介绍,2007年,李健带队到北京林业大学、西北农林科技大学、四川农业大学、甘肃农业大学等高校招收研究生。此后,研究院相继补充了一批青年骨干力量。如今已有一批“80后”迅速成长,在各自科研领域成为带头人。
  徐美隆是2007年从四川农业大学硕士毕业后被招到研究院工作的。选人用人,研究院看重的不仅是能力,还有品格。徐美隆在出国进修时获得了资助,回国后将结余的钱如数交给单位。踏实肯干,让他很快走上了重要的岗位,目前担任种苗生物工程国家重点实验室副主任。他建立了完善的葡萄脱毒与病毒检测技术体系,制定了《葡萄脱毒组培苗繁育技术规程》和《葡萄种苗病毒检测技术规程》两个宁夏地方标准,取得了葡萄种苗病毒检测资质,对外开展葡萄种苗病毒检测技术咨询与服务。2014年-2016年,累计销毁葡萄带毒种苗150万株,有效推进了葡萄无毒苗木在宁夏贺兰山东麓地区的示范推广。
  从研发平台到销售平台,院里的青年人还有很多,他们都在这个平台成长、发光。谁的父母来探亲了,谁结婚了、生孩子了,这些都是研究院领导团队的大事。家人好了,他们就好了,工作也会更好。这个逻辑很容易理解,但是却不容易做到。
  王娅丽与徐美隆同期。她清晰记得毕业那年坐火车到银川面试,单位把火车票、食宿费用全都包了,就连返程的火车票都给报销了,把钱打到了银行卡上。“穷学生哪有什么钱,自己出门都只买硬座。”那是她第一次坐卧铺。
  工作后,关怀和感动仍在延续。王娅丽、南雄雄、王昊3位优秀的研究人员被选派到以色列访问学习。其间,李健常去家里探望她的女儿。王娅丽也用出色的工作回馈着这份关怀。她选育“森淼文冠果”等植物新品种3个,参与制定地方标准3部。参与选育了叶用枸杞“宁杞9号”,并获得国家林业局植物新品种保护与自治区林木良种和国家林木良种审定。在全国建立了叶用枸杞“宁杞9号”的示范推广网络体系,推广面积5000多亩,并打破了枸杞只能在西北地区的种植局限。
  标准定得高,才会看见真正的成长蜕变。
  1986年出生的曲榕最初在办公室工作,非常不适应李健对工作的高要求,没少挨批评,那时候经常因为工作和李健闹矛盾。如今回想起来,她说:“李老师是恨铁不成钢,当时自己不懂事。后来站在对方的立场和角度去想,很快就和解了。”
  “她接待外国游客的时候,标准的美音,特别国际范儿。”李健对现在的曲榕很满意,她在森淼酒庄管理岗位找到了自己的定位,发挥了特长。
  王梦泽2011年加入这个团队,从普通的研发人员到产品加工部的副总,他只用了4年时间。目前,王梦泽担任枸杞工程技术研究中心副主任,参与枸杞产品深加工及保健功能研究。他最大的感受是,这里有特别大的成长空间,只要能干、想干、合理,想法就能实现。
  他们像是种子,经过了选育、培养,从温室到苗圃,充分的光和热,还有风雨历练,都积蓄为成才的力量。对李健,他们的称呼由最初的董事长变成了现在的李老师。李健和沈效东的领导团队始终以言行感染着大家,没有个人崇拜,他们是年轻人不断“对位”的动力。在这里,有感恩的力量,有踏实和热爱,院里的青年一代找到了对自己和企业的责任。
  今年3月21日,倪细炉博士的妻子顺利生产。他们第一时间给李健发微信分享喜悦:“李老师,谢谢您。”这句感谢里包含了很多内容。
  总有人问她:“你怎么啥都管?”李健告诉记者,是希望他们快乐地工作,幸福地生活。
  秉持科研态度,培养企业意识
  李永华介绍,我们转制成功的核心就是成果转化,转变过去立项研究-成果论文-职称评定的研究模式,成为立项研究-成果转化-产业化示范主动开放的研发模式。
  会不会与稳定的事业单位身份对比?“我们的企业发展很稳定。”王娅丽说,“企业的机制更灵活,我们研发的东西是直接面向市场、面向产业,侧重于应用型研究,科研成果转化率非常高。我们靠这个吃饭,成果转化不了就没效益。”
  徐美隆说:“每个人对成就感有不同的想法,有的人认为发几篇高水平的论文有成就感。我们觉得,农民能用上,能让他们赚钱,就是我们的成就感。”
  朱强和徐美隆同龄,从小在宁夏长大。2000年《焦点访谈》“从小鸡到雄鹰”的报道让他记忆犹新。2009年,研究生毕业后应聘到公司,他一直从事宁夏地区植物分类、药用植物资源和林木资源的挖掘与开发。他现在担任银川植物园的常务副主任,先后发表宁夏植物新种3个、新记录种2个,出版植物科普专著11部。
  林业科研是小众的,但是与科普活动结合就符合大众需求。
  开春以来,植物园举办了风车节、郁金香节……节庆活动火了,园区就更受到市民和游客的关注。朱强介绍,我们是企业,要和产业结合。在这里,旅游开发与科技研发互不影响。有了这片绿洲,效益是长久的。同时,几个苗圃基地每年吸纳周边几百名劳动力。
  用李健的话说,“给别人服务的时候,自己就生存了”。
  通过多年研究沉淀,研究院的科技成果已全面服务于地方特色经济产业,从收集保存我国西北地区特有的生态型、生态经济型和生态景观型植物种质资源中,驯化、选育出枸杞系列、葡萄系列、文冠果系列等50余个植物优新品种,实现每批次10万株,木本植物试管苗移栽成活率超过90%,微型扦插、播种育苗成活率稳定在95%以上。同时,在我国不同生态区建立不同类型的特色林木种苗优新品种、配套繁育技术和产业化示范模式相结合的高科技示范基地,新品种、新工艺、新技术已推广应用到我国北方15个省(区、市)。
  叶用枸杞、菜用枸杞、大果枸杞、冻干枸杞,不同功能类型的产品均已上市,森淼红运果系列、森淼天精菜系列等品牌正在推广。如今,宁夏林业科学研究院的产业合作开发模式都比较成熟,科研成果研发到产品推广的路越走越顺。
  推动林业供给侧结构性改革的重要时期,宁夏林业研究院的领导团队不断为企业下一步可持续经营寻找新动力。
  但李健坚信,有这些年轻人就有希望。