发表日期:2019-07-18 

黑龙江省人大常委会副主任宋希斌率执法检查组深入大兴安岭检查
 
 

  中国林业网7月18日讯  7月8日至10日,黑龙江省人大常委会副主任宋希斌率领执法检查组深入大兴安岭,对《中华人民共和国野生动物保护法》、《黑龙江省野生动物保护条例》贯彻实施情况进行执法检查。
  检查组先后深入南瓮河国家级自然保护区、呼中国家级自然保护区、大西沟原麝自然保护区、岭峰国家级自然保护区检查调研。在白河管护站、加拉河管护站、科研站、大西沟原麝保护区展览馆、呼中国家级自然保护区博物馆等地与林区干部职工交谈,详细了解野生动物及其栖息地调查监测、野生动物保护管理、野生动物保护知识科学普及、野生动物应急救助和收容救护、野生动物疫病监测和防治等项工作落实情况,并主持召开汇报座谈会,听取行署工作汇报和对修订《黑龙江省野生动物保护条例》的建议。
  检查组对大兴安岭贯彻落实《中华人民共和国野生动物保护法》和《黑龙江省野生动物保护条例》、野生动物保护和管理等工作给予肯定。
  检查组指出,大兴安岭深入贯彻落实《中华人民共和国野生动物保护法》和《黑龙江省野生动物保护条例》,野生动物保护和管理工作做得扎扎实实、有声有色。加大普法宣传教育力度,全民守法保护野生动物意识增强。加强野生动物疫源疫病监测防控,维护了野生动物物种健康安全。加强各级各类自然保护地建设,有效保护了野生动物栖息地环境。持续开展系列专项行动,对破坏野生动物违法行为保持了高压打击态势。通过采取有效措施,保障了大兴安岭野生动物种群总体稳定,促进了一些物种和数量恢复性增长。
  检查组强调,保护野生动物对促进林区产业转型,特别是推动旅游业发展具有不可替代的作用。要牢固树立“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的理念,深入贯彻落实野生动物保护“一法一例”,增强野生动物保护意识,切实把野生动物保护工作摆上重要位置,进一步加大保护力度,促进野生动物种类、数量进一步增长,努力呈现出獐狍野鹿“漫山跑”的景象,吸引更多游客到大兴安岭旅游,推动旅游业进一步做大做强。
  检查组要求,加强野生动物栖息地整体性的保护;有效开展野生动物收容救护工作;加强野生动物疫病疫情监测;协调解决野生动物致害补偿工作,保障群众合法权益;积极组织开展野生动物资源调查工作;切实加强野生动物执法工作,依法打击破坏野生动物资源违法活动,进一步保护好野生动物资源,促进人与自然的和谐。
  地区有关同志表示,将按照检查组的要求,进一步深入贯彻落实野生动物保护“一法一例”,把野生动物保护工作落实到位,促进野生动物保护工作取得更大成效。(大兴安岭林业集团公司)