发表日期:2019-07-18 

彭阳生态建设凸显富民效益
 
 

  7月7日,海拔低、气温高的彭阳县城阳乡韩寨村的红梅杏园开园迎客。今年灾害少,果子结得密度适中,村民韩飞虎锄草、施肥、浇水、剪枝,下功夫侍弄杏园,他家红梅杏长得个大、味纯、色泽正,游客纷纷入园采摘,“预计能收入八九万元。”
  眼下,“彭阳红梅杏”以入园采摘为主,每公斤红梅杏销售价格20元-30元。据了解,彭阳县已累计发展以杏子为主的经济林53.2万亩,2018年林产品收入3.27亿元。
  彭阳县积极探索建档立卡贫困户深度参与的生态扶贫新路径,取得了生态改善、产业发展与建档立卡贫困户增收的多赢效果。在造林建设中,全部采购本县贫困户苗木,优先使用建档立卡贫困户的劳力和苗木,就近吸纳建档立卡贫困户组建百人以上造林工程队81支。2017年-2018年,全县4000名建档立卡贫困人口参加人工造林,劳务收入3000万元、人均7500元;购买1103户贫困户苗木1100余万株,带动贫困户增收610余万元、户均5500元以上,把贫困户组织成林业工程建设的“先锋队”。
  截至2018年底,共选聘930名建档立卡贫困群众担任生态护林员,年薪1万元/人,把贫困户打造成林业资源管护的“主力军”。同时,整合财政涉农资金442.22万元启动林地防鼠增收建设项目,组织以建档立卡户为主的鼢鼠防治队,采取“以奖代补”措施,每捕打1只鼢鼠补助10元。今年,王洼镇李寨村的汪治成已捕打鼢鼠1144只,收入11440元。
  今年,彭阳县重点围绕矮砧苹果、红梅杏、大果榛子、万寿菊等林草品种,推广种植“四个一”林草产业48.05万亩,示范带动蔺怀祥、张成龙、韩飞虎等建档立卡贫困群众成为致富带头人。该县引导扶持贫困户创办领办农家乐、乡村旅馆,开发刺绣、根雕、山桃核工艺品等旅游产品,优先安排贫困户在旅游景区设摊摆点出售“红梅杏”“黄花菜”“土蜂蜜”等特色农产品,鼓励农家乐、旅游服务企业吸纳贫困群众就业,生态旅游景区的开发让贫困群众成了景区“上班族”。(记者 王玉平 实习生 胡婷)