广西:600亿元森林旅游产业呼之欲出

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年02月16日来源:南国早报
【字体: 打印本页

广西林业“十三五”将加强林业与旅游产业融合发展
600亿元森林旅游产业呼之欲出

  森林旅游已经成为林业第三产业中最大的增长点。日前印发的《广西林业发展“十三五”规划》中提出,到2020年,广西力争森林旅游景区达350处以上,将森林旅游打造为600亿元产业。
  打造更多适宜旅游的生态氧吧
  记者了解到,“十三五”期间,广西将打造“环绿城南宁森林旅游圈”,以生态公益林、国有林场、自然保护区、湿地公园、森林公园等为重点,建设林下垂钓、林下露营、特色种养、生态休闲等各种森林旅游项目,大力开展森林等林业自然资源旅游。
  根据规划,“十三五”期间,广西将加强林业与旅游产业融合发展,重点实施环绿城南宁森林旅游圈建设项目和森林旅游“510”工程,重点建设10处森林公园、10处国家湿地公园、10处自然保护区生态旅游区、10处森林养生基地、10处花卉苗木观光基地;打造2处5A级和5处4A级旅游景区、30家森林人家,深度开发一批特色鲜明的森林旅游产品;选择基础条件成熟的1~2处国家级自然保护区设立国家公园。此外,在已有17处国家湿地公园的基础上,再新建15处国家湿地公园、70处自治区级和市、县级湿地公园。
  到2020年,广西力争森林旅游景区达350处以上,实现四季有景、四季有游、四季有客,将森林旅游打造为600亿元产业。
  实现一个村屯一座绿岛
  广西的“绿满八桂”造林绿化工程,已成为全国知名品牌,截至去年10月31日,由林业部门负责实施的3500个自治区级村屯绿化示范项目,竣工率为100%。
  根据规划,在“十三五”期间,广西将继续引导农民在房前屋后、道路两旁植树护绿,建设自治区级绿化示范村屯5000个、一般村屯绿化6.92万个,对已绿化村屯的树木加强抚育管护,进一步提升村屯绿化工程质量。
  2020年,将确保通道宜林地绿化率从2015年的92%提高到95%以上,实现绿化向花化彩化美化升级,努力实现“一个村屯一座绿岛”。
  将石漠地区变成绿洲、花海
  根据规划,十三五期间,广西将以珠江流域、岩溶石漠化地区等重点生态脆弱区为重点,规划在43个石漠化治理重点县和19个一般治理县实施人工造林1.67万公顷、封山育林6.67万公顷、森林抚育13.33万公顷,大力发展生态效益与经济效益兼优的乡土树种、珍贵树种、特色经济树种以及林药、林草等林下经济。
  在十三五期间,加快推进全区重点花卉产业片区和特色花卉产业基地建设也成为重点。将重点培育和发展桂花、兰花、茉莉花、罗汉松、金花茶、茶花、特色盆景、特色花木等8类产品,把花卉产业打造成我区农业和林业的支柱产业之一。
  集中打造集生产经营、科研示范、技术推广、科普教学、花卉商贸、观光休闲为一体的桂东、桂南、桂中、桂西、桂北5个片区的大型标准化现代花卉苗木生产基地、花卉产业示范区。到2020年,力争全区花卉种植面积达到5万公顷,总产值达到120亿元。(记者 张文卉 实习生 游旭 卢怡铧)