广西绿委会召开第十七次全体成员会议

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年02月17日来源:广西壮族自治区林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网2月17日讯  2月13日,广西壮族自治区绿化委员会第十七次全体成员会议在自治区政府召开。自治区副主席、自治区绿化委员会主任张秀隆讲话。自治区政府副秘书长、自治区绿化委员会副主任周光华主持会议。
  张秀隆副主席强调,2017年全区国土绿化要抓4个工作重点。一要完善机制,创新义务植树实现形式。二要打造精品,全面提升国土绿化质量。三是全面普查,积极推进古树名木保护。四是示范引领,积极推进生态文化繁荣。
  张秀隆副主席要求,自治区绿委委员会各成员单位要加强组织领导,将国土绿化工作纳入各部门的重点工作。各部门要明确分工,加强协调,密切配合,形成合力。要完善“政府引导投入、个人参与投入、社会主体投入”的造林绿化投入机制,加大绿化投入。要加大造林绿化工作的宣传力度,调动方方面面参与国土绿化和生态环境建设的积极性。要振奋精神,开拓创新,共同努力,为营造“三大生态”,实现“两个建成”作出新的贡献。
  会上,林业厅厅长、自治区绿化委员会副主任兼绿委办主任黄显阳通报了2016年全区国土绿化工作情况。林业厅副厅长陆志星汇报了《“广西森林城市”系列称号创建活动实施办法》修订情况。
  会议原则通过了《广西森林城市创建活动实施办法(修订稿)》。
  2016年,全区植树造林366万亩,森林面积达2.2亿亩,覆盖率62.28%,蓄积量7.4亿立方米,居全国前列。植被生态质量和生态改善程度均居全国第一。全区年木材产量2720万立方米,约占全国总产量的三分之一,居全国第一位。林业产业年总产值达4600多亿元,居全国前列。来宾、崇左市获“国家森林城市”,南宁市获“国家生态园林城市”,9个市获“国家园林城市”,4个县城获“国家园林县城”。全区乡村绿化基本实现全覆盖,完成1万个自治区级绿化示范村屯和12.5万个一般村屯绿化。(尹承颖)