河北省大力增加生态系统碳汇

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年03月17日来源:河北经济日报
【字体: 打印本页
  近日,承德市与北京仟亿达科技有限公司、北京中咨海外咨询有限公司、北京凯莱美气候技术咨询有限公司等企业签约了林业碳汇项目。自2014年开始,承德市在我省率先对林业碳汇项目进行积极探索,目前,已累计实现京冀碳汇交易6.9万吨,交易价格每吨36-48元。
  “十二五”期间,我省森林碳汇能力不断增强。全省累计造林绿化2400万亩,森林覆盖率达到31%,累计提高5个百分点,森林碳汇增加4100万吨。记者从相关部门获悉,“十三五”期间,我省将继续努力增加生态系统碳汇。
  碳汇是指通过植树造林、森林管理、植被恢复等措施,利用植物光合作用吸收大气中的二氧化碳,并将其固定在植被和土壤中,从而减少温室气体在大气中浓度的过程、活动或机制。
  “十三五”期间,森林碳汇着力实施好京津风沙源治理二期、退耕还林、三北防护林、沿海防护林、京津生态水源保护林、森林抚育、太行山绿化和平原绿化等国家造林绿化工程,着力推进京津保生态带、大型生态林场、骨干生态防护林带、高标准农牧防护林网和生态廊道建设及城市村庄绿化。到2020年,全省林地保有量达到11085万亩,森林覆盖率达到35%,森林蓄积量达到1.71亿立方米,森林碳汇达到3.366亿吨二氧化碳。
  农田碳汇加强农田保育,鼓励和引导农民采取平整土地、深耕深松、增施有机肥、保护性耕作等土壤改良措施,提升土壤有机碳储量,增加农业土壤碳汇。实施耕地质量保护与提升工程,到2020年实现耕地有机质含量提高0.2个百分点以上。
  草原碳汇全面落实新一轮草原生态保护补助奖励机制,实施已垦草原恢复治理、京津冀风沙源治理二期工程,以基本草原划定为基础,确定草原保护红线。在坝上地区实行禁牧休牧、划区轮牧,推进草原改良和人工种草,促进草畜平衡,恢复草原生态及生产功能。在重点草原区和生态脆弱区,建立自然保护区。到2020年,50%的“三化”草原得到治理,基本遏制草原沙化趋势,草原植被盖度达到60%以上,全省人工种草保留面积达到100万亩。
  湿地碳汇加强湿地保护和恢复,划定湿地保护红线,实施白洋淀、衡水湖等重要湿地保护与恢复示范工程,加强湿地公园建设,扩大湿地生态空间,到2020年湿地保有量不低于1413万亩,湿地公园达到62处。(记者 马德明)