“十二五”电子政务的新时代特性

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2010-09-16来源:国脉互联
【字体: 打印本页

  国家林业局政府网9月16日讯  在今年6月底召开的“全国电子政务建设和发展经验交流会”上,工信部副部长杨学山认为,当前我国电子政务建设在地方核心业务计算机化、政府网站建设、市民热线互动等方面取得了出色的成绩。
  杨部长进一步指出,“十二五”电子政务也将面临5个方面的转变:电子政务要从以项目为主线向以体系结构总体规划为主线转变;电子政务的实现就是电子和政务之间的关系,要从二者结合向深度融合转变;信息资源要从以业务系统收集和使用,向以信息或者数据内在机构为基础的全局的数据库或者数据仓库转变;把信息安全从外部的要求演变成内在的要求和以应用系统真正合为一体的安全保障体系;最后一个转变是重视电子政务发展建设,弄清楚现在处在哪个阶段,才能往前走一步。
  今年是我国 “十一五”编制规划的最后一年,经过几十年的发展,我国电子政务进入了一个新的发展阶段。总体来看,我国电子政务在“十二五”编制规划即将出台的前夜,已经迎来巨大的变化,这些变化对今后一段时期我国电子政务的建设将会发生巨大的影响。

  “智慧地球”冲击波

  随着物联网、云计算、三网融合等新技术在电子政务领域的创新应用,当前我国电子政务在政府、市场、应用、技术等多重因素的影响下,将被打上新时代“烙印”。
  国务院发展研究中心技经部副研究员李广乾认为,“智慧地球”的“智慧”这个词,可以理解为“智能化”。很明显,从计算机发明,到互联网兴起,再到物联网时代的来临,其实就是整个社会不断“智能化”的过程。实际上,日本人在其国家IT战略层面,他们自己提了一个“无所不在的网络”的概念。国际电信联盟则提出了“物联网”概念。国际电信联盟是一个行业协会组织,不是经营机构,也没有明显的商业目的,它提的“物联网”概念有指向性,更为实在具体。
  IBM的“智慧地球”少不了云计算,或者说是以云计算为基础的。云计算的一个最大特点,就是它已经超越了一般的IT服务外包了,云计算已经从企业辅助功能服务切入到企业的核心业务决策。因而,未来云计算服务提供商将对经济社会发生越来越大的影响:它不仅能够有效地控制一个企业,一个产业,而且能够控制所有接入云计算服务的企业和产业。
  考察IT产业发展的简要历程,我们能够更加清楚地认识云计算和物联网技术的潜在价值。在早期的计算机单机时代,微软和英特尔结成的企业联盟(Wintel)控制了整个计算机市场;近十年来的发展则见证了互联网时代以谷歌为代表的搜索引擎技术的巨大威力;未来十年我们将迎来云计算和物联网时代,体验IT技术的更大威力。这也就是IBM竭尽全力推广“智慧地球”的主要原因。