自然资源和地理空间信息库建设领导小组会召开

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2010-09-17来源:信息办
【字体: 打印本页

我局召开自然资源和地理空间基础信息库项目建设领导小组会


  国家林业局政府网9月17日讯  9月16日,国家林业局召开自然资源和地理空间基础信息库项目建设领导小组会。会议由国家林业局党组副书记、副局长、项目领导小组组长祝列克主持。信息办主任、项目领导小组办公室主任李世东传达了国家自然资源和地理空间基础信息库建设领导小组第四次会议精神,并对林业分中心建设情况进行了汇报。有关单位就项目建设进展及存在的问题进行了讨论。
    祝局长说,林业信息库项目建设事关重大、责任重大、任务艰巨。实现林业现代化,核心就是要实现林业数据管理信息化,实现林业重大项目和综合业务管理的信息化。林业数据分中心建设,不仅关系到林业部门,也关系到整个国家数据库和数据中心建设。林业数据分中心建设,是林业信息化的重要建设内容。我局实现无纸化办公,体现的是流程和行政办公方式的变化,各方面业务数据的管理,就是要通过林业数据分中心建设,实现业务管理的信息化,实现各项业务数据共享和信息交流。只有把数据分中心建设好了,才能达到真正的交流与协调,才能解决好多项造林任务的协调问题。我们今天召开这次会议,就是要按照第四次领导小组会议精神,加快项目建设进度,确保林业信息库建设按要求完成。
    关于林业信息库项目建设,祝局长在肯定各建设单位取得的阶段性成绩的基础上,对下一步项目建设提出了五点要求:一是要按照国家发改委的时间要求,排出项目进度表,抓紧完成任务,信息中心要积极做好协调工作,充分调动各有关单位的积极性。二是要进一步做好保密工作,特别是有关基础数据和原始数据,必须加强保密管理,不能随意公开或发布项目数据,建设环境要做好物理隔离工作。三是要做好项目验收准备,各司局和单位要按照任务分工,明确项目验收的成果要求,项目办要及时与发改委沟通,保证项目验收成果符合要求。四是要做好信息服务工作,林业信息库的应用特别是自然灾害预警和突发事件应急应用,我们要认真研究,为国家自然信息库提供更多的林业信息,彰显林业建设成果在国家和部门决策中的地位与作用。五是要高度重视二期工程项目申报工作。最近,国家发改委正在编写自然信息库二期工程项目建议,拟将其纳入《国家重大信息化工程建设规划(2011-2015)》和《“十二五”国家空间信息基础设施发展规划》,信息办已经展开了二期工程林业数据库建设内容的申报工作。各司局和单位要积极配合信息办,做好信息库二期项目的立项工作,确保林业信息库能长期为国家决策部门提供支持。
    祝局长最后强调,信息库建设要求十分明确,任务十分清楚,大家要按照这次会议的精神和部署,抓紧时间,狠抓落实,确保项目建设高质量按期完成。
    造林司、资源司、保护司、公安局、计财司、治沙办、天保办、退耕办、湿地办、林科院、经研中心、规划院等单位主管领导及项目建设负责人参加了会议。