四川省首家行政许可网上申报查询系统开通运行

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2010-11-24来源:
【字体: 打印本页

  国家林业局政府网11月24日讯  11月18日,(四川)省政务中心和省质监局联合在省质监局二楼会议室隆重举行质监行政许可网上申报查询系统开通仪式。省政府政务中心主任牛建平、副主任陈建平和省质监局党组书记、局长刘云夏等出席。
  刘云夏指出,质监行政许可网上申报查询系统的开通,是全省质监系统电子政务以及信息化建设史上的一件大事,标志着全省系统电子政务建设迈上了新台阶。他要求要明确责任主体,各单位“一把手”要亲自研究、亲自部署,切实将网上审批系统“放在心里,抓在手上,时刻不忘”,将任务落实到岗位、落实到人头。要强化监督考核,切实把这项工作纳入重要议事日程,加强组织协调,及时研究解决工作中出现的问题,确保顺利推进。各职能部门尤其是办公室、监察室、信息办要建立日常监督和年度考核机制,按照每月一督查、每季一通报、每年一考核的要求,做到“三查”。要加强队伍建设,加强人才培养,不断提高业务能力和服务水平,努力为开创全省质监系统电子政务建设新局面,让企业满意、让社会满意,建立起行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的质监行政管理体系。
  陈建平充分肯定了全省质监系统电子政务工作取得的成绩。他指出,省质监局在省级部门首家开通网上行政许可申报查询系统,对改善全省质监系统电子政务基础设施环境,为今后深化相关业务应用必将奠定更加坚实的基础,对进一步改进质监部门审批工作方式,推进政务公开,改善公共服务,提高行政效能发挥重要作用。他希望更细致地做好运行维护和后续工程建设,切实做好质监行政许可网上申报查询系统的业务培训,进一步增强窗口人员信息化意识和应用操作技能,省政务服务中心也将积极配合省质监局的各项工作,把电子政务建设成为真正便民、利民、亲民,公开、公平、公正的民生工程,真正让群众满意,为促进四川经济社会又好又快发展发挥更加积极作用。
  省局党组成员、副局长秦长海介绍了系统基本情况。系统是国家电子政务的重要工程之一,是金质工程的重要内容,由总局主导开发,面向社会公众、企业的智能化质量服务综合信息软件。行政许可网上申报查询是行政许可网上审批系统功能之一,为企业提供在线申报、审批、结果查询与信息反馈“一站式”服务,有利于减轻企业负担,降低工作成本,有利于行政许可项目办理公开、公正和透明。该系统2008年5月立项,2009年5月开始在广西、广东等地试运行,2009年7月在四川上线试运行,受到了用户的好评。
  省局党组成员、副局长雷动楚主持,省局党组成员、副局长陈璞,党组成员、纪检组长、监察专员陈进军,副巡视员丁明福等出席,四川亚东水泥公司总经理张晓蒲作了试用发言,省局机关各处室、直属单位主要负责人,13个市州质监局局长,部分行政许可网上申报查询系统试点企业负责人参加了仪式。