国家林业局林业资源综合监管服务体系试点建设项目正式启动

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2010-12-02来源:信息办
【字体: 打印本页


林业资源综合监管服务体系试点建设项目启动会


信息办主任李世东主持会议

  国家林业局政府网12月2日讯  2010年11月26日,信息办召集办公厅、政法司、计财司、科技司、监督局、规划院等信息化项目实施领导小组办公室成员单位,本期项目密切相关的资源司、保护司、服务局、场圃总站、治沙办、湿地办、花卉协会各一名处长,承建方、监理方代表共50多人参加了项目开工会,标志着林业资源综合监管服务体系试点建设项目正式启动。
    项目启动会由国家林业局信息化项目实施领导小组办公室主任、信息办主任李世东主持,信息办王庆杰副主任通报项目概况,项目中标单位—西安未来国际信息股份有限公司汇报项目工作方案,监理公司汇报监理工作方案并明确要求,信息办项目处宣读了本建设项目监督管理办法,项目实施领导小组办公室成员和有关司局代表提出了很好的意见和建议。最后,信息办主任李世东做总结讲话,强调三点意见。
    一是按照党组要求做好项目建设,提高认识,高度重视。本项目是贯彻落实《全国林业信息化建设纲要》第一个行动计划的建设项目,也是利用信息化手段管理林业主体业务的积极尝试,局党组对项目建设提出了明确要求。项目实施效果不仅直接关系到对业务管理的支撑度,而且还将影响到后续项目的建设。因此,要严格执行建设项目的各项规定,保证在资金使用上不出问题,建成业务管理的样板工程,在全国林业系统起到示范作用。同时,高度重视新技术应用。充分利用先进信息技术,做好项目实施的总体策划,整合设计,共享管理,力争做到前端设备标准化,平台能力开放化,网络承载多元化,系统能力扩展化,努力提高国家林业局信息化水平。
    二是加强组织保障和过程控制。业主方、承建方、监理方都要加强组织保障,兑现承诺,配备足够人员。信息办及各处负责人要做好项目实施的组织协调工作,各司局、各直属单位信息化建设协调负责人要对系统建设给予大力支持,并对系统需求签字确认。要明确项目实施的阶段性标志,确定建设项目验收标准,把握项目实施的关键环节和步骤,确保项目有序推进。
    三是确保工期进度和工程质量。硬件设备是系统运行的前提条件,按照项目各模块的缓急程度,要及时采购设备,做好衔接。西安未来公司对工程进度负总责,协作单位要按照总集成商的要求,按期完成有关任务。信息办、承建单位、监理公司要严格履行合同,圆满完成各自承担的任务。项目采购的所有硬件要遵照合同要求验收,并及时办理入账手续。所有软件系统部署实施前,必须经过总集成商测试,各协作厂商按照合同内容要求,在规定的时间和指定的测试环境中完成测试。希望各业务司局、直属单位紧密结合业务工作需要,和信息办共同指导项目高效实施,力争把本项目做成样板工程。