林业信息化取得八个阶段性重大成果

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2010-12-29来源:中国绿色时报 记者:刘娜微 实习记者:封沁
【字体: 打印本页

  中国绿色时报12月29日报道  在12月27日召开的全国林业信息化示范省建设工作座谈会上,国家林业局副局长祝列克介绍,首届全国林业信息化工作会议后,在各地各单位的大力支持和共同努力下,全国林业信息化建设快速推进,进入了全面加快发展的新阶段。一年多来,全国林业信息化建设取得了8个阶段性重大成果。
  一是建成了高标准的内网、外网、专网,形成了全国林业信息高速公路。建设完成了物理隔离的中国林业网(外网)和国家林业局办公网(内网),林业专网节点由36个增加到70多个,实现了网络全覆盖。并改造建成了高标准的国家林业中心机房。二是林业综合办公系统正式上线运行,全国林业系统进入无纸化办公时代。从今年6月1日起,林业系统进入无纸化办公阶段。国家林业局每份文件的运转周期,从原来的3个星期缩短为1个星期。三是整合了各司局和直属单位网站,形成了“中国林业网”统一门户网站。整合改造了50多个司局和直属单位网站,实行统一域名管理下的网站群管理模式,形成了国家林业信息发布、在线办事和互动交流统一平台。增建了汉字繁体版和英文版。加强了信息发布能力,拓展了服务功能,打造了“中国林业网”整体形象。2010年中国林业网信息发布量和访问量分别突破5万条和1亿人次。四是大力开展示范工程和示范省建设,为全国林业信息化建设树立了样板。实施了计算机网络系统和办公自动化、林业信息专网及政务公开平台建设、防护林工程监管信息系统、林业资源综合监管服务体系试点等建设项目,取得了明显成效。五是强化了数据库和应用系统建设整合,信息资源共享实现了跨越。整合改造了近百个专题数据库,建设了基础数据交换平台、空间数据管理和发布等应用系统,将局内各个数据库和应用系统集中在统一平台上,实现林业信息资源的有效整合、统一管理和资源共享。六是加快信息化标准规范和制度建设步伐,林业信息化步入规范化管理轨道。印发了《全国林业信息化工作管理办法》、《中国林业网管理办法》、《全国林业网站绩效评估管理办法》等15项制度。七是编制了全国林业信息化发展“十二五”规划,开展了首次“中国林业信息化发展战略研究”。以《全国林业信息化建设纲要》为指导,组织编制了《全国林业信息化发展“十二五”规划》,即将正式印发。组织相关专家学者开展中国林业信息化发展战略研究,为管理部门决策提供科学依据。八是加强信息化机构队伍建设,为林业信息化快速发展提供了组织保障。成立了国家林业局信息化建设项目实施领导小组,经中编办正式批复,成立了国家林业局信息中心,国家有了一支专职林业信息化管理队伍。