国家网络森林医院初显服务优势

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2011-01-13来源:中国绿色时报 作者:赵俊 郭瑞
【字体: 打印本页

  中国绿色时报1月13日报道  国家网络森林医院开通已近一年,在防治基础数据库填充、省级分院开发、网院专家聘用、应用试点示范和宣传推广方面取得良好进展,网络化服务正逐步显现特有优势。
  截至目前,各省(区、市)已填充林业有害生物防治基础数据5356条次,涉及有害生物1892种、寄主植物2.4万种,网院自我诊断服务功能增强。各级网院已聘用包括大专院校、科研院所等单位的专家3300多名。安徽、云南、广东、重庆、宁夏和山西等省(区、市)还实行专家视频坐诊制度,全面为用户提供服务。截至2010年12月20日,网院共收到用户提问850条,问题解答率达83%,解答满意率超过60%,专家视频坐诊咨询达830.35小时。
  天津、山西、吉林、黑龙江、安徽、福建、江西、河南、湖北、湖南、重庆、贵州、云南、陕西、甘肃、宁夏、辽宁和北京18个省(区、市)已建成省级网络森林医院,其他省(区、市)的分院均在筹建之中。各分院突出地方特色,甘肃结合当地花卉、果品行业发展,开设了花卉、果树特色诊室;山西考虑到有些林农视频问诊困难,强化了电话咨询服务;安徽建立政务公开栏目,公布有关政策法规、有害生物发生动态信息以及网院有关活动等。
  据统计,国家网络森林医院用户到访量已达41.17万人次。