2010年全国林业网站绩效评估报告

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2011-01-18来源:信息办
【字体: 打印本页

(2010年12月27日)

    2010年,是全国林业信息化建设至关重要的一年,是全国林业网站快速发展、发挥重要作用、取得较大成绩的一年。根据《全国林业网站绩效评估标准(试行)》和《全国林业网站绩效评估办法(试行)》(办信字[2010]187号),结合全年网站运行管理和信息更新情况,2010年12月5-25日,国家林业局组织网站运行管理的技术人员和有关专家,对国家林业局各司局、各直属单位子站和全国各省(区、市)林业厅(局)网站的建设和运行维护情况进行了绩效评估和综合考核,现将有关情况报告如下:
    一、国家林业局政府网主站建设运行情况
    国家林业局政府网于2010年初进行了全面改版,建立了国家林业局首个政府网站群,打造了林业系统第一门户和统一信息发布平台,实现了中国林业网、国家林业局政府网和国家生态网一网三名,在2010年全国政府网站绩效评估中取得历史最好成绩,位列73个参评部委级网站的第11名,较2009年名次前进3名,并获得“优秀政府网站”、“政府网站领先奖”、“政府网站品牌栏目奖”等。主要有以下特点:
    (一)实现了政府网站四大功能。中国林业网在保持原有信息发布功能的基础上,强化了网站在线办事、互动交流功能,增设了网上展示功能,形成了信息发布、在线办事、互动交流三大模块和网上展示功能区,全面体现了政府网站建设的主体功能和目标定位。
    (二)整合了国家林业信息资源。在国家林业局原网站的基础上,整合了自然保护、森林防火、森林公园等50多个司局网站,整合了林业种苗、植树造林、森林采伐等多个行政审批事项的网上办理,对全部省厅级林业网站、地县级林业网站以及相关林业网站进行了友情链接。构建了林业信息查询的统一信息平台。
    (三)完善了林业信息公开。结合贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,调整了信息公开栏目设置,丰富了信息公开内容,实现了政府公开信息目录的点击浏览和索引查询。增加了人事管理、规划计划、重大项目、机构设置等重点公开的栏目。强化了世界林业和国际合作等信息发布,提高了社会各界对林业的关注度。
    (四)突出了林业重点热点。网站首页开辟森林生态系统、荒漠生态系统、湿地生态系统、生物多样性、林业产业、生态文化等栏目,使人们进入首页就能了解林业的业务特点、布局及进展情况,发挥了网站主流媒体的作用。同时,网站结合社会热点和重大活动,开辟了全国林业厅局长会议、全国集体林权制度改革百县经验交流会、玉树地震、全国爱鸟周、上海世博会等专题,着力报导林业重大活动和社会关注的热点,极大地调动了社会各界关注林业的积极性。
    (五)增建了英文版和繁体版。新版网站以简体版、繁体版、英文版三种文字形式,展现了现代林业建设概貌,扩大了网站浏览群体,增加了国外林业信息,全世界每天有1万多境外人员访问中国林业网。
    (六)增强了网站服务与互动性。开设了公众留言、征求意见、在线调查等栏目,提升了在线直播、在线访谈、网络电视等互动功能。能够及时反馈网友意见和建议,针对热点焦点工作进行访谈或直播,使广大网友有机会发表意见,零距离接触领导或专家,发挥了网络第一传媒的作用。
    (七)增强了网站搜索和监控功能。新版网站增加了信息全文检索和网站智能分析监管系统,可以方便地进行站内信息搜索,实时监控网站运行情况,进行点击量或浏览量排名,进行信息访问量统计,网站管理能力进一步增强。
    (八)丰富了网站信息表现形式。新版网站增加了网上展厅、林业地图等展示功能,加强了图片信息和网络视频信息的加载,提供了文字、图片和视频等多种展现形式,便于浏览者快速浏览和查询办事。同时,研建了林业专家数据库、林业标准数据库、林业科技成果数据库、野生动物博物馆、树木博览园、网络森林医院等,提高了网站的应用性。
    总体上看,国家林业局政府网按照政府网站群建设的技术规范和绩效评估指标体系,结合现代林业建设需要,坚持统一架构、突出重点、整合资源、促进共享的原则,实现了国家林业局网站资源的有效整合,突出了林业主体业务布局,推进了政府信息公开和在线服务。据网站监控系统数据,网站开通第一天,点击量达到992万,访问量达到12万,分别比改版前增长了1090%和1060%。截止到12月中旬,网站访问者人数超过1.5亿人次,共发布信息10多万条(其中主站信息5万多条,子站信息4万多条),发布政府文件500多件,在线办结和公示行政许可结果2850件以上,组织在线访谈活动20余次,开展会议现场直播10多次,回复网站留言150多条,征集网友意见5000余条。其中,新开设的“网络森林医院”服务栏目,实现了在线“就医问药”和“网络诊病”,得到了评估专家组的好评。网站运行各项指标稳定,未出现重大运行问题和责任事故。
    二、各司局、各单位子站评估情况
    随着我局政府网站群建设的不断完善,各司局、各单位子站建设在《全国林业信息化建设纲要》和《全国林业信息化建设技术指南》指导下,遵循统一技术规范和技术标准,搭建了统一运行平台和网络环境,达到了整合资源、强化管理和信息共享的目的,为进一步深化应用和服务办事、进一步完善政府网站运行维护工作机制等奠定了基础。从2010年的绩效评估结果来看,主要有以下特点:
    (一)子站设计风格统一、页面布局清晰简洁。新版子站设计减少了不必要的加载,维护了中国林业的整体形象,保障了子站运行速度。
    (二)栏目设置与工作需要紧密结合。子站栏目的优化设计,使子站成为政务信息发布的重要窗口,增强了子站浏览量和信息加载者的积极性。
    (三)网站信息公开范围不断拓展。信息更新量较原来有所增加,信息质量和展现形式有所提高。特别是许多重要活动的图片信息能够快速及时地在网上发布。
    (四)网站管理责任心明显提高。绝大部分司局和单位子站设有固定的管理者和运行维护人员,能够保证大量政务信息及时上网,领导活动及时公开,重要会议精神及时发布。
    (五)网上办事和便民服务意识有所提高。部分子站公布了行政许可办事指南、项目申报指南、项目管理制度、业务表格下载、应用系统登录等办事和便民服务,促进了效能型和服务型政府建设。
    从各司局、各直属单位子站评分结果来看,列入前10名的优秀子站分别是:“国家林业局信息化管理办公室”子站、“国家林业局调查规划设计院”子站、“国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司”子站、“中国森防信息网”子站、“国家林业局林业工作站管理总站”子站、“国家林业局农村林业改革发展司”子站、“中国林业出版社”子站、“中国花卉协会”子站、“国家林业局森林公安局”子站、“国家林业局林业基金管理总站”子站。
    三、各省(区、市)林业厅(局)网站绩效评估情况
    2010年,全国各地认真贯彻落实全国林业信息化工作会议精神,积极完善政府门户网站三大功能,不断扩展网站信息发布范围,逐步提升在线办事服务能力,在网站运行管理等各个方面取得了显著成绩。主要表现在:
    (一)网站组织管理明显增强。各省(区、市)林业厅(局)网站都确定了网站管理领导和网站管理者,有2-3名网站信息采编报送人员。厅领导随时过问网站信息报送情况并督促指导,信息报送人员能够及时向国家林业局主站报送本单位的政务信息,并及时跟踪所报信息的采用情况,随时和信息办沟通网站建设情况。
    (二)网站信息发布和政务公开范围不断扩大。通过本次绩效评估,各省级林业网站的信息发布数量明显增多,政务公开范围不断扩展。许多网站公开了省厅人事任免、省级林业发展规划、政府文件等重要信息,网站每天平均更新各类信息20条以上。河南省林业厅网站信息发布范围涉及到林业工作的方方面面,并将全省地市级林业局信息报送采用情况在网上通报,促进了网站内容建设和政务公开。
    (三)网站在线办事和便民服务快速拓展。上海、北京、福建、江西等2/3以上的网站在首页显要位置设置了在线办事大厅和便民服务事项,列举了行政审批、工程竣工验收等许多重要办事事项,开设了网上投诉、便民问答等多个服务类别,增强了网站办事和服务功能。
    (四)网站公众参与和互动交流得以重视。浙江省林业厅网站开设了格言短信征集平台、建言献策、问计于民、民意调查等互动栏目,搭建了政民互动、共建绿色家园的交流互动平台,为浙江林业快速发展发挥了重要作用。辽宁省林业厅网站积极开展在线访谈和网络电视展播活动,湖南省林业厅网站设立了局长论坛,为群众了解林业政策和改革思路提供了政府声音。其他许多网站都有各自的公众参与和互动交流举措,大大增强了省级林业网站的互动性。
    (五)网站页面设计与特色服务有所创新。各省级林业厅局网站设计水平较2009年相比,在页面风格、栏目布局、网站功能、特色服务等多个方面普遍提高并有所创新,基本上达到了政府网站的设计要求和有关技术规定,体现了信息发布、在线办事和互动交流三大功能定位,突出了网站应用和办事服务,推动我国林业政府网站整体水平快速发展。
    从各省级林业厅局网站评分结果来看,列入前10名的优秀网站分别是:上海市林业局网站、首都园林绿化政务网、福建省林业厅网站、浙江林业网、辽宁省林业厅网站、广东林业网、河北林业网、湖南林业信息网、河南省林业厅网站、江西省林业厅网站。
    四、全国林业网站存在的主要问题
    通过2010年的绩效评估,对照我局颁发的《全国林业网站绩效评估标准(试行)》,以及国家电子政务管理部门对政府网站建设的有关要求,国家林业局政府网和各省级林业厅局网站还存在许多需要改进的地方。一是在线办事服务功能不强。大多数网站内容以信息发布为主,在线办事缺乏办事流程和具有实际意义的在线提交功能,许多事项只有办事指南和信息咨询。在线服务的针对性和有效性不强。二是信息公开力度不够。对群众关心的规划计划、资金使用、产权交易、市场供需等信息发布不够,影响了人们借助网站获取政府信息的积极性。三是互动栏目管理薄弱。网站设立的局长信箱、网上信访等互动栏目,是百姓与政府交流的重要渠道,由于对问题的答复不及时,使得许多简单问题复杂化,影响了政府的公信力。

    附件:
    1、2010年国家林业局政府网各司局、各直属单位子站绩效评估表
    2、2010年各省(区、市)林业厅(局)网站绩效评估表