奥巴马提全美普及无线网络计划

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2011-02-15来源:参考消息
【字体: 打印本页

    奥巴马总统今天称,明天的经济不能依靠昨天的基础设施。他提出要将高速无线网络的覆盖率扩大至美国98%的地区,以此推动他提出的将新产业和新岗位吸引到美国的五年计划。

    奥巴马是在上密歇根的大学城发表上述言论的。在那里,很多小企业的成功归功于高速互联网。

    奥巴马说:“对我们的家庭和企业来说,高速无线网络是下一个火车站、下一个匝道。我们将以此激发新创造、带来新投资、创造新岗位。”

    奥巴马的目标很宏伟,因为美国电话电报公司、韦里孙公司等企业目前只在主要城市建设无线网络。奥巴马的无线网络计划包括将可供高速无线互联网使用的无线频谱增加近一倍,以满足不断增加的需求。与此同时还要将无线频谱拍卖给商业无线运营商。

    奥巴马提出的目标付诸实施还将需要上百亿美元的投入,白宫称这需要在10年中筹措近300亿美元,这笔资金可用于下述计划:投入100亿美元发展用于公共安全机构的全国性宽带网络;投入50亿美元建设基础设施,以帮助乡村地区接入高速无线网络。

    这都要以国会批准为前提,这些提议可能无法得到目前控制众议院的共和党人支持,他们已明确表示希望减少多数领域的支出,不会支持在基础设施、教育、创新等方面增加开支。

    【德新社悉尼2月11日电】美国和澳大利亚有一个共同的设想:建设高速互联网覆盖的全国性网络。

    美国总统奥巴马向3.1亿美国人承诺,依靠180亿美元他就可以做到这一点,而澳大利亚总理朱莉娅·吉拉德说,将2200万澳大利亚人连接在一起需要花费270亿澳元(约合271.7亿美元)。

    奥巴马将用这笔钱激励私营部门建设该基础设施,而吉拉德设想的是一个政府拥有的网络。

    奥巴马将利用无线技术连接美国98%的地区,而吉拉德将建设可到达93%的家庭和办公室的光缆。澳大利亚打算花在宽带计划上的公共资金要多于其他任何国家。

    伦敦的《经济学家》杂志信息部说,这是“政府干预的极端例子”。它估计,堪培拉将把每年政府预算收入的7.5%用在宽带计划上。