中国互联网会更加透明

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2011-02-15来源:参考消息
【字体: 打印本页

    下次你上网发帖时,想想在人人网的办公地点,有500名专门审查帖子的工作人员,他们的职责是每天审查这家社交网站上的内容,从数百万帖子中找出政府可能认为过于敏感的内容。这就是被称为“脸谱”网翻版的人人网所面临的现实。

    负责人人网在华东地区的市场及广告业务的郑伟达说:“大约有500人负责审查所有用户。我们还有一个关键词匹配系统。”如果人人网不这么做会怎么样?“我们的总裁就要有麻烦了。”

    郑伟达是上周在香港的一次社交媒体大会上说这番话的,他和来自内地的其他专家组成了一个专门小组。“社交媒体周”首次在香港举办。此前曾在纽约、伦敦、罗马、巴黎、多伦多、伊斯坦布尔及圣保罗举办过这样的活动。

    社交媒体的用户出现了激增。人人网拥有1.7亿用户,其中主要是内地用户。2800万人人网用户每天至少在这个网站上花费一个小时,发布自己的最新信息、分享链接、上传照片和博文。

    尽管存在审查制度,内地的社交网站还是在通过一些新的办法来巧妙绕开政府。

    春节期间,由于大量人口返乡过年,火车票一票难求。许多旅客不得不排上几个小时的队买票,或者从倒票者手中购买高价票。

    人人网用户可以在网上公开发泄心中的不满。郑伟达说:“我们公司做了一个关于火车票的图标,我们发现许多用户利用这个图标来更新个人状态,表达自己的情绪。从中可以看出政府越来越灵活,人人网也越来越灵活。”

    郑伟达说,他发现对待审查的态度比几年前放松了一些。

    他说:“现在政府越来越开放。我仍然能阅读到一些批评政府政策的文章。我本人也是人人网的用户,我不断从同事那里收到许多关于敏感问题的文章及视频。”

    他说,内容审查总体来讲是通过防火墙来实现。“政府会阻断信息来源。即便用户想分享信息,也做不到,因为信息来源已经被封堵了。”

    他说:“在让人们表达自己想法方面,政策正越来越灵活,只不过观点不能过激。”

    郑伟达还说:“我们想成为人们分享信息的一个重要平台,所以我们真的希望能够更加开放;这要靠政府。”截至去年6月,内地有4.2亿网民,其中半数以上使用社交网站。

    卢刚也是社交媒体周专题小组的成员之一,他是内地著名的网络技术专家,在审查制度的问题上,他有着和郑伟达类似的观点。

    他说:“如果将现在的言论自由情况与两年或五年前的情况作对比,其实会发现中国的互联网远比过去开放。”

    微博的崛起也让审查制度受到了关注。

    从去年3月到6月,新浪微博的用户增加了一倍。内地的微博用户有5000万,香港则有60万。

    新浪香港办公室总经理李婉明说:“我们的确有负责审查的团队。这是政策,我们无疑必须服从。不过我也认为政府变得更加开放。许多政府部门,包括许多省份的公安部门开通了微博,以便与网民分享信息。我认为他们会将微博视为一种沟通的工具。”

    《华尔街日报》中文网主编袁莉认为,社交网站是应对审查制度的一种方式。

    她说:“我真的喜欢社交网站,因为在中国,我们是外来的,而且服务器设在香港。在我们能做什么、不能做什么方面有很多限制。有了人人网这样的社交网站,我们可以做一些链接,并带来流量。”目前《华尔街日报》中文网拥有超过43万人人网用户以及12.4万微博追随者。

    卢刚说,中国互联网市场在2011年会变得更加透明。