国务院新政力挺软件与集成电路 助推信息化发展

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2011-02-16来源:国脉互联
【字体: 打印本页

  国家林业局政府网2月16日讯  新年伊始,业界期盼已久的“新18号文”终于落地。近日,国务院印发了《进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》,从财税、投融资、研究开发、进出口、人才、知识产权、市场等八个方面力挺软件和集成电路发展。
  在“十二五”开局之年,软件和集成电路产业成为首个获得国字号政策支持的战略性新兴产业。作为信息产业的基础,软件与集成电路产业的纵深发展将为诸多新兴战略产业提供基础支撑。

  “新18号文”四大亮点

  专家普遍认为,新政策在原文件基础上有了更多突破和创新,将对整个行业带来更大推动作用。相较于18号文,新政策呈现四大亮点。
  亮点一,重推集成电路产业发展。单从篇幅而言,“18号文”优惠政策主要集中在软件行业,而“新18号文”用多数篇幅阐述集成电路的支持政策,意在鼓励中国软件业走向高端。华创证券TMT行业研究员马军认为,新18号文一项重大的变化是针对集成电路电路企业的所得税中心有所倾斜,这对集成电路行业未来的发展十分有利。
  亮点二,为软件服务正名,免征营业税范围扩大。新政明确将继续实施软件增值税优惠政策,并对符合条件的软件企业和集成电路设计企业从事软件开发与测试,信息系统集成、咨询和运营维护,集成电路设计等业务,免征营业税。这符合软件行业由产品向服务转型的趋势。广发证券分析师认为,软件行业营业税免征范围扩大将直接拉动服务业务占比高的企业业绩,面向国内市场特别是政府领域的信息服务外包企业将明显受益于新政。
  亮点三,首次提出“鼓励、支持企业跨地区重组并购,加强产业资源整合”。业内人士表示,这意味着随着产业格局的变化,未来五年软件行业的发展重点之一将落在对龙头企业的培养,行业集中度有望进一步提升。中国软件网日前发布了《2010年中国软件产业生态系统研究报告》指出,单个厂商已经不能满足企业的所有软件需求,中国的软件市场将最终形成若干个著名的软件厂商生态系统。从更大范围看,全球集成电路产业都在加速整合,新政策更符合当前全球产业现状和趋势。
  亮点四,明确保护知识产权和产业发展方向。新政加大对知识产权保护的力度,同时指出将紧紧围绕培育战略性新兴产业的目标,重点支持基础软件、面向新一代信息网络的高端软件、工业软件、数字内容相关软件、高端芯片、集成电路装备和工艺技术、集成电路关键材料、关键应用系统的研发以及重要技术标准的制订。

  信息产业迎黄金十年

  对于战略新兴产业,政策无疑是重要推手,从全球来看,发达国家集成电路产业的发展壮大均离不开政策的大力扶持。2000年,国务院出台《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》,成就了软件及集成电路产业的第一个黄金十年。
  工信部发布的统计数据显示,我国软件产业收入由2000年的593亿元增长到2009年的9970亿元,年均增长率为36.8%。2010年,我国软件产业收入1.3万亿元,增长31.3%。10年间软件产业规模增长了20多倍。
  我国集成电路产业规模从2000年的186亿元发展到2009年首次跨越千亿元门槛,预计2010年销售收入将达到1424亿元;我国集成电路产业规模占全球集成电路产业的比重从2000年的不到1%上升到目前的8.5%。
  加上“十二五”软件服务业规划的助推,2011年国内软件行业有望延续2010年以来的复苏态势。工信部预计2011年全年电子信息制造业增加值增长约15%,软件业收入增长约25%。
  而更重要的是,作为“新一代信息技术”的重要组成部分,软件业将成为云计算、物联网、高端制造等在内的新兴产业的基础支撑和发展引擎。

  刺激社会信息化应用细分普及

  10年发展,软件与集成电路产业对国民经济的支撑与带动作用越发显著。数据显示,软件业收入占我国GDP的比重从2001年的0.7%上升到2010年的3.2%,在电子信息产业中所占比重由2000年的5.8%上升到目前的18%,软件业在国民经济中的地位日益重要,已经成为后发国家提升核心竞争力的关键行业。
  从行业自身看,软件与集成电路产业在推动工业化和信息化的深度融合,推进整个社会信息化发展方面发挥着基础性、先导性作用。国家应用软件产品质量监督检验中心副主任左家平表示,现在的软件业已经进入细分阶段,比如工业设计、媒体创意等,因此软件业覆盖的范围会更大,市场也会更广。各种应用软件、行业应用解决方案,将使信息化扩展到社会经济生活的方方面面。
  从辐射领域看,将加速以云计算、物联网、3G、三网融合为代表的新一代信息技术的纵深化发展和加速普及。