国家林业局与中国电信签署战略合作框架协议

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2011-02-17来源:中国绿色时报 记者:焦玉海
【字体: 打印本页

国家林业局与中国电信集团公司签署战略合作框架协议
优势互补合作共赢全面推进林业信息化


 
祝列克、孙康敏分别代表国家林业局、中国电信集团公司签署战略合作框架协议



贾局长兴致勃勃体验最新视频传输技术



国家林业局有关司局主要负责人出席签字仪式
 

  中国绿色时报2月17日报道  2月16日,国家林业局与中国电信集团公司在北京签署战略合作框架协议,双方将本着平等自愿、优势互补的原则,围绕林业信息化建设目标,充分发挥各自优势,开展全面、深入、务实的战略合作,在推动林业信息化全面快速发展的同时,促进中国电信业务又好又快发展,为我国生态文明建设作出新的更大贡献。
  国家林业局局长贾治邦、中国电信集团公司总经理王晓初出席签字仪式并致辞。国家林业局副局长祝列克、中国电信集团公司副总经理孙康敏代表双方在战略合作框架协议上签字。
  贾治邦在致辞中说,现代林业是科学发展的林业,是坚持以人为本、全面协调可持续发展的林业。其核心内容是,用现代科学技术构建完善的林业生态体系、发达的林业产业体系、繁荣的生态文化体系,全面开发和不断提升林业的多种功能,努力提高林业的生态、经济、社会等多种效益,满足社会日益增长的对林业的多样化需求。科学化、信息化、机械化是现代林业的三大支柱。信息技术作为现代科学技术最集中的体现,是深化林业改革发展、推动现代林业建设的重要力量。近年来,国家林业局大力加强全国林业信息化建设,编制印发了《全国林业信息化建设纲要》,确立了“加快林业信息化、带动林业现代化”的总体思路,成立了专门的林业信息化管理办公室,建成了高标准的林业内网、外网和专网,开展了一批林业信息化建设项目,形成了“中国林业网”统一门户网站,开始进入了无纸化办公的新阶段。这些工作大大提高了林业的工作效率,增强了林业的服务功能,为“十二五”及更长时期林业发展打下了坚实基础。
  贾治邦说,国家林业局将按照中央的统一部署,巩固好林业的“四个地位”,履行好林业的“四大使命”,维护好“三个系统一个多样性”,以《全国林业信息化建设纲要》、《全国林业信息化“十二五”发展规划》等为指导,统一规划、统一标准、统一制式、统一平台、统一管理,深化物联网、云计算、下一代互联网、三网融合、北斗系统、高分遥感卫星等先进信息技术的行业应用,全面加快林业信息化建设,为发展现代林业、建设生态文明、推动科学发展提供强大支撑。中国电信集团是我国三大电信运营商之一,拥有强大的技术力量和雄厚的资金实力,在三网融合、下一代互联网、物联网、卫星通信等前沿信息技术领域都走在全国前列。长期以来,中国电信在固定电话、移动通信、卫星通信、应急通信、互联网接入及应用等方面,拥有很高的信誉度和满意率。在今后的林业信息化建设进程中,我们真诚地希望与中国电信集团开展全面、深入的战略合作。我们相信,有林业系统巨大的信息化需求,有中国电信雄厚的信息化实力,一定能够实现战略合作框架协议既定的目标,实现优势互补、互利共赢、共同发展。
  王晓初说,近年来,在国家林业局的大力支持和指导下,中国电信积极参与我国林业信息化建设,与各级林业部门保持了良好的合作关系。此次双方达成战略合作协议,将在信息化规划、森林防火监控与应急指挥系统建设、物联网和卫星遥感应用、北斗民用化产业示范项目等方面开展深度合作。这必将进一步促进林业信息化水平的提升,有力支撑我国现代林业的建设。中国电信各相关部门和专业公司将按照协议要求,抓紧落实各项合作内容,组建专业团队,积极为全国各级林业部门提供长期有力的技术支撑和高质量服务。同时,真诚希望与国家林业局进一步扩大合作领域,共同探讨在林业资源监管、林业信息化基础设施建设、林业信息资源整合,以及信息安全、信息化人才培养、增强林业社会服务能力等方面的合作。
  根据战略合作框架协议,国家林业局、中国电信集团公司将围绕林业资源监管系统建设行动计划、营造林管理系统建设行动计划、林业灾害监控与应急系统建设行动计划、林业综合办公系统建设行动计划、林业信息化基础平台建设行动计划、林业产业发展与林业经济运行系统建设行动计划、生态文化与教育培训系统建设行动计划、林业信息技术自主创新行动计划等林业信息化八大行动计划的需求,优先选择合作项目,开展战略合作。国家林业局在同等条件下,择优选用中国电信集团公司的固定电话、移动通信、卫星通信、应急通信、互联网接入及应用等资源。中国电信集团公司将提供全面、高质量的服务和相应的优惠政策,为全国各级林业部门提供长期有力的技术支持。