2010年OA办公自动化市场分析报告

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2011-02-25来源:国脉互联
【字体: 打印本页

  国家林业局政府网2月25日讯  经历过金融危机的洗礼,人们对2010年OA办公自动化市场期待多多。但年初爆出的一份“行贿门”清单引发了行业信任危机,让这份满满的期待打上一个不小的问号。时至2010年末,一切风波犹如浮云过眼,再回头看看2010年的OA办公自动化市场,不免生出许多感慨。

  风云变幻终成浮云市场格局趋于分化

  回首2010年的OA办公自动化市场,可以说是风云变幻,年初的“行贿门”事件还一波未平,年末的“欠款门”事件一波又起,这些,无不在向人们昭示一个事实:OA办公自动化市场依然在无序竞争。不错,2010年的OA市场,着实比往年更加热闹。比起热闹,一向高调的金和必然是首当其中的。2010年,金和继续发挥自己善打理念牌的优势,育林计划、“钻”字诀等新鲜概念层出不穷,精确管理的核心理念的传播也遍布网络、平媒、电视媒体等;用友致远则在2010年开始试着摆脱“富二代”之称,更名致远协创,在名称上与用友划清了界限,虽然年初全力冲击创业板的计划成为泡影,但各地巡展和各种名目的活动、平面媒体的宣传投入却从未停止;国内资深厂商泛微保持一贯的稳扎稳打的低调作风,大力发展渠道和分支机构,全面运作全国销售、服务网络布局;九思软件在集团化应用和政务协同方向上狠下功夫,陆续签署了焦煤集团、空军、环保部等重量级客户的同时,开始在电视媒体和平面媒体上启动宣传工作。
  伴随着OA办公自动化市场的风云变幻,OA市场格局开始向优势厂商倾斜。纵向上,业内厂商出现了高、中、低、微不同的定位细分,高端市场上浪潮、九思软件等实力厂商引领风骚,中端市场上用友、泛微、金蝶群雄逐鹿;低端产品上金和、用友、蓝凌等通过竞争激烈,在预算有限的中小企业得到了进一步拓展。横向上,各厂商开始在行业应用上的优势和差异化开始显现:泛微凭借自身精心打造的行业解决方案以及行业客户OA应用标杆的带动,在集团型企业、房地产、物流、服装、政务等领域大展宏图;慧点科技在钢铁、金融等行业中占据一定优势,九思软件则在集团企业、政府、军队、IT公司、传媒、教育等行业客户的数量优势明显;用友在电力、基层政府等方面的持续耕耘初显成效。

  市场日趋成熟本土OA软件优势进一步凸显

  在国家工业化和信息化融合的大潮流下,随着客户的IT实践持续深入、协同软件技术上的持续突破以及样板客户的示范作用,企事业单位和政府机关对组织管理、团队管理、基础管理等方面需求的日益觉醒和强化,用户对协同软件的理解不再停留在理念阶段,而是深化到个性化的管理实践中,客户市场依然趋于成熟。市场的理性化趋势促使OA办公自动化市场更加细分,同时使本土化软件的优势得以凸显。
  业内专家认为,相比于国外厂商,国内厂商在今后的OA办公自动化市场将更具优势。对于管理类的软件,本地化要求从未被忽视,随着需求市场的成熟,国内OA软件厂商技术水平和应用能力的提升,本土OA软件的优势进一步凸显。

  技术桎梏成部分OA厂商之痛

  协同管理软件市场越来越成熟,纷乱的竞争最终将回归到注重技术和应用的本质上来。2010年协同软件技术也开始从幕后搬到台前,成为企业选型的重要关注点。在此背景下,Domino、.NET、PHP等技术局限性开始凸现。Domino技术不是基于关系数据库,不适合处理大量的数据,也难以支持关系型数据库应用,与业务系统的结合能力差,用于B/S应用开发并没有优势,相反由于Domino使用私有的技术,导致其Web开发的效率低功能差;而.Net技术受限于微软平台,其扩展思想是基于软件的横向扩展,很难被应用到集团化企业和省部级政府机关等大型应用中。PHP等脚本语言以其开发简单,调试方便的特点,在中小企业OA市场颇受欢迎,但在高端应用方面受到局限;J2EE标准(JAVA语言)以其跨平台特性,面向对象特性,安全特性引领着技术发展方向,并且通过把数据库访问,Java组件和WEB技术等有机地集成在一起,使之特别适合于构建复杂的大中型集团应用,更好支持B/S结构,保证系统具有很好的可扩展性,迅速在各类应用系统中得到广泛应用与推广,在OA领域市场份额不断扩大。
  OA技术的发展趋势,在一定程度上反映了各OA厂商的处境。J2EE标准开发的OA系统厂商如浪潮、九思软件、泛微等在中高端市场显示出强劲势头,PHP技术开发的OA厂商如通达等在中低端OA应用上占据一定市场份额;而.NET技术开发的OA系统如金和等被迫陷于价格战中;基于Domino的OA系统厂商如蓝凌则在市场的重压下走上系统集成的转型之路。
  纵观2010年OA市场总体格局,相关统计数据显示:在2010年OA市场,浪潮、泛微、致远、浪潮、九思软件等主流厂商至少占据了45%左右的市场份额,以绝对性的市场份额成为OA领域的领导力量。