内蒙古林业厅认真传达学习全国林业信息化示范省建设工作座谈会会议精神

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2011-05-25来源:内蒙古林业厅
【字体: 打印本页

    2010年12月27—28日,国家林业局在北京召开全国林业信息化示范省建设工作座谈会。会议结束后,内蒙古林业厅立即向林业厅党组作了汇报,高锡林厅长高度重视,亲自研究部署,并召开了专门会议,采取了一系列措施,认真贯彻落实全国会议精神。
    一是林业厅党组研究决定,向自治区编办申请成立林业信息化管理办公室,定编6名,为林业厅直属事业单位,建立独立的机构和配备专职人员,负责全区林业信息化的组织、协调、指导、监督、管理等工作。
    二是按照贾局长提出的“五个统一”(即林业信息化建设必须统一规划、统一标准、统一制式、统一平台、统一管理),高锡林厅长再次提出加快推进内蒙古林业信息化全面整合的步伐,尽快采取有效措施,实现管理、应用、软硬件、机房、线路等统一的整合目标,实现内蒙古林业信息化工作的系统化、规范化。
    三是加强网站建设。门户网站是林业信息发布、政务公开、网上办事、民众互动和林业展示的重要窗口和形象,厅党组决定加大投入,配备软硬件实施设备,快速建立内蒙古林业外网网站群,力争在短时间内出效果、出成绩。
    四是按照会议的要求,尽快修订内蒙古“十二五”林业信息化总体规划方案,力争在上半年出台,以便指导林业信息化建设顺利开展。
    五是全面做好网络和信息的安全保密工作,真正做到防患于未然,万无一失。要求厅信息办尽快拿出切实可行的方案,把网络安全从人为管理转到设备防护,把会议精神落到实处。分管林业信息化工作的厅党组成员、总工程师高桂英对当前贯彻落实国家林业局会议精神提出了一系列要求,并布置了林业信息化建设具体工作,要求尽快实实在在的做一些工作、上一些项目,用项目带动内蒙古林业信息化工作向前发展。
    通过认真学习领会,大家认为,首次全国林业信息化示范省建设工作座谈会规格高、内容实、效果好。贾治邦局长、祝列克副局长出席会议并分别作了重要讲话,这充分说明国家林业局领导高度重视林业信息化工作。国家林业局信息办认真总结了首批4个示范省的经验,示范省事例鲜明、各有侧重,以点带面全面推动我国林业信息化快速发展,非常具有说服力和示范带动作用。本次会议产生的震动大,通过互相学习比较,找出了差距,树立了信心,决心进一步深化学习,领会精神,结合内蒙古林业实际,贯彻落实好会议精神,把全区林业信息化工作推向新高潮。