沈阳市在全国林业信息化工作会议上作成果演示汇报

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2011-06-01来源:沈阳市林业局
【字体: 打印本页

  国家林业局政府网6月1日讯  5月9日,在第二届全国林业信息化工作会议上,沈阳市林业局演示汇报了沈阳市林业信息化建设的成果,沈阳市林业局局长赵奎礼主持演示汇报。
    这次演示汇报共有三项创新。一是创新了汇报方式,采用屏幕演示和汇报相结合的方式进行;二是创新了双屏演示方式,这次演示汇报一改传统的单屏演示为双屏演示汇报,双屏又分为主屏和副屏,40个镜头之间相互映衬,效果明显;三是创新了以脚本创作组作为综合协调组,设立导演制,既有总导演、又有执行导演。
    沈阳市林业局的演示汇报共分三个单元。第一单元是以信息化助推集体林权改革,为林农果农搭建服务平台。主要是通过沈阳市林业局的政府门户网站为林农果农提供便捷高效的信息化服务。随着林改的不断深入,针对“经营主体到位,公共服务缺位”的问题,沈阳市采取了“三级建站、四级联网”(即在市、县、乡三级建立林业综合服务站,建设市县林业网站,铺设县镇林业专网)的对策,使广大林农果农“足不出户”即可获取天下林情,“足不出乡”即可办理审批手续。第二单元是以信息化提升现代林业水平,为林业部门提供管理平台。主要是通过沈阳市林业局的内网实现对全市森林资源的管理(包括防火、造林、防虫、管护等)功能,实现传统林业向现代林业的转变。通过建设林业信息化核心平台,构筑海量数据库,使用“3S”技术、物联网技术,初步实现以“点击”代替“目击”,即以“搜索图形、链接数据”的鼠标点击代替“车轮滚滚,风尘仆仆”的现场目击。第三单元是以信息化融汇先进技术装备,为领导决策提供指挥平台。主要是融汇电子通讯、地理空间、物联网等先进技术装备,建立以森林防火为中心的智能化应急系统,形成领导决策的技术辅助系统,有效应对森林火灾等林业灾害性事故,以此提高林业系统的应急管理水平,从而弥补指挥中枢经验判断决策的不足。