沈阳市林业局数字办和中国移动沈北公司进行技术磋商

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2011-06-01来源:沈阳市林业局
【字体: 打印本页

  国家林业局政府网6月1日讯  5月23日上午,沈阳市林业局示范市建设领导小组办公室主任王志丰和中国移动沈北公司就我市林业信息化三期工程建设进行了认真磋商。
    会上,由王志丰主任介绍了沈阳市林业信息化建设的总体情况。沈阳是全国唯一被国家林业局确定为“林业信息化示范市”的省辖市,林业信息化建设坚持“高起点,高标准”的原则,一定按照国家林业局确定的林业信息化示范市标准来实施建设,在全国林业系统真正起到示范和推广作用。
    沈阳市林业信息化建设的主要思想是:在OA办公上,要实现两个功能:一是实现终端入户,即实现“内网到乡,外网到户”。二是实现“办公到手”,即实现移动办公,领导即时审阅签批文件。在资源管理上,要实现重点林区、重点林种、革命纪念林、母树林以及重点防火部位全面监管,达到有人进入重点监控区域有报警,灾害信息要能即时报警,全面实现数字化管理,杜绝盗伐、滥伐,保护野生动物栖息地。在决策指挥上,通过信息化建设,沈阳市要达到对森林病虫害防治、森林资源防火等突发事件的随时掌控。在业务工作上,通过现场采集设备,利用地理信息系统能够即时补录、编辑、修改最新采集到的资源数据。
    最后,沈阳在线通信公司针对沈阳市林业局三期工程提出了设想。中国移动沈北公司针对三期工程的需求发表了自己的意见,并表示愿意参加沈阳市林业信息化三期工程建设。