信息办对黑龙江省林业信息化提出五点要求

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2011-06-02来源:信息办
【字体: 打印本页

  国家林业局政府网6月2日讯  5月31日,黑龙江省林业信息化工作会议圆满召开,国家林业局信息办派人参加并代表信息办在就黑龙江省林业信息化工作取得的重大进展给予充分肯定的基础上,对黑龙江省林业信息化建设提出五点要求。
    一要切实加强组织领导。林业信息化是现代林业建设的重要组成部分,是推进林业科学发展的重要手段,是关系林业工作全局的战略举措和当务之急。各市、县切实要把林业信息化作为带动林业现代化的关键和突破口,加强对林业信息化工作的领导,作为“一把手”工程,扎实有效推进。
    二要进一步推动机构队伍建设。林业信息化建设情况复杂、涉及面广、难度很大,必须有专门的机构和健全的队伍来推进。各市县林业局要加强林业信息化管理机构的组建,切实承担起林业信息化的具体职责。没有成立信息化管理机构的,应抓紧成立,已经成立的,要通过发现人才、调整岗位,进一步充实机构和人员,提高从业人员业务水平,稳定队伍,尽快形成省、市、县林业信息化管理网络。
    三要整合信息资源,搞好协作配合。信息资源的整合与共享是信息化建设的一个重点和难点。省林业厅应将各处室、各直属事业单位、各地市、各县林业局的网站作为子站整合到一起,真正实现黑龙江省林业网统一门户,已建的数据库、应用系统,必须整合到省厅网站的统一平台上,确保林业信息资源的有效整合,消除和预防重复投资、重复建设造成新的信息孤岛和资源浪费,全面提升林业信息资源共享水平。要牢固树立开放合作、共建共享的一盘棋理念,各级林业部门信息办(中心)要做好统一牵头管理,赋予对业务应用信息化的协调权力,加快林业核心业务信息化步伐。
    四要理顺信息化建设投资渠道。林业信息化是一项长期的系统工程,随着林业信息化的快速推进,资金需求量很大,迫切需要研究制定林业信息化建设经费投入和使用机制。各市县林业局要主动协调,积极争取将林业信息化建设纳入本级信息化总体规划,并在同级发改、财政部门设立林业信息化建设专项,形成长期稳定的投资渠道。加大现有林业建设项目中信息化投资整合力度,实行统一管理,统筹安排。
    五要增强在线办事和互动交流功能。升级改版后的省厅门户网站今天就要上线,希望黑龙江省林业厅门户网站在原来主要实现政务信息发布的基础上,注重应用,进一步强化林业主体业务的在线办理功能,简化办事流程,开展行政审批一站式服务,为需要解答问题的林农提供及时的互动交流,树立黑龙江林业网站面向公众服务的良好形象。