信息化应用渐普及 视频会议方兴未艾

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2011-06-07来源:《经济日报》
【字体: 打印本页

  国家林业局政府网6月7日讯  视频会议在我国方兴未艾,这只是我国信息化应用日渐普及的一个缩影。“十二五”规划纲要中明确提出,全面提高信息化水平,加快建设宽带、融合、安全、泛在的下一代国家信息基础设施,推动信息化和工业化深度融合,推进经济社会各领域信息化。
    推进经济社会各领域信息化,发展电子政务是其中一个重要方面,“十二五”规划纲要把推进电子政务建设放在了突出位置,指出要“大力推进国家电子政务建设,推动重要政务信息系统互联互通、信息共享和业务协同”。规划纲要为我国电子政务建设指明了方向。电子政务建设包括很多应用,而视频会议则是电子政务网络建设的一个重要环节。
    视频会议的推广和应用表明,科学技术的发展日益提高了我国电子政务的应用水平。推进经济社会各领域信息化,是各级政府部门用科技手段提升行政能力的先决条件。党的十七大报告指出,要“加快行政管理体制改革,建设服务型政府”,并提出“健全政府职责体系,完善公共服务体系,推行电子政务,强化社会管理和公共服务。”服务型政府目标的提出和确立,标志着我国政府职能转变和行政管理体制改革进入了新阶段。而实现这个目标,离不开科技手段的支撑。视频会议改革的不仅仅是会议形式,而是各级政府部门充分运用信息化手段,提高行政管理效率的务实之举,也是坚持以科学发展观为统领,着力转变政府职能,推进行政管理体制机制创新的重要方式。
    视频会议的全面推广和应用,是政府公共服务和管理能力提高的一个标志。充分利用视频会议技术,有利于精简会议,降低行政成本,提高行政效能,是增强政府部门公共服务和管理能力的重要手段,也是转变发展方式的有效途径。当今世界发展深受信息技术的影响,信息技术在促进产业升级、经济社会进步以及发展方式转变中扮演了助推器的角色。借助日新月异的网络通信方式,视频会议实时传输流畅的文字、音频、视频,实现远程无障碍交流,缩减了人力、物力和财力,大大提高了会议效率。特别是在应对突发事件等方面,视频会议响应迅速、沟通直接的作用更是无可替代。