沈阳市林业局大力推进智能化防火

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2011-06-10来源:信息办
【字体: 打印本页

  国家林业局政府网6月10日讯  沈阳市林业局大力推进智能化防火,在“三网一基”的总体框架下,以工作小组形式稳步推进智能化防火的三期工程建设,由工作小组专网组制作森林智能化防火三期建设方案,指导开展近3年的防火工作,并结合沈阳林业的实际情况制定规章制度。
    2011年,沈阳市森林防火指挥决策系统主要是软件建设,投入大量人力补录、修改和更新资源数据,建立并完善系统功能,做到“实际、实用、实效”。2012年,沈阳市森林防火指挥决策系统将重心放在硬件建设上,并兼顾新的需求,使软件功能更完善,全年预计投入1千万元,配备应急指挥车,做到在赶赴火灾现场的途中“知大局,下命令”。2013年,沈阳市林业信息化体系进入完善升华阶段,达到软件功能强大,硬件设备灵活实用。
赵奎礼局长指出,沈阳市森林防火工作的特色作法是:
    一是开展“三清两禁”活动。“三清”是指清蒿、清荒、清柴;“两禁”是指禁火、禁烧。“两禁”通告的发放方式:村里张贴大张通告,公示处张贴中型通告,由违规行为人亲自向各户发放传单式小型通告。护林员为“开荒户”上门发放通告,并当场宣读,次日回访。同时,为配合上述活动沈阳市林业局向全国有奖征集了森林防火标语、口号,在林中用水泥仿木制作防火大型标语,加强宣传,提高防火意识。
    二是开展“白天巡边,晚上巡山”活动。白天巡视乡镇与乡镇之间、县与县之间、市与市之间的结合部,晚上上山,山上有一巡,22点钟不下山,山下设路卡卡住。在巡防过程中,我们“以风为号,以火为令”,不同等级风设有不同的防火准备状态,5级风时乡镇“一把手”值班,6级风时护林员晚上必须处于随时待命状态,油加满,防火物资装车,7级风时武警随时待命。
    三是开展“军警民大协作”活动。沈阳市建立了全国第一支森林防火保安大队,大队有自己的队旗、袖标和守则,统一着装,统一摩托车巡逻,统一在沈阳市委党校进行森林防火条例考试,还受到过沈阳市主管副市长王翔坤同志的亲自检阅。同时,沈阳市设有专门的护林员日,并组织人员编写《护林员传》,2012年计划举办护林员节,还设有防火警示日。
    沈阳市护林防火的机制是“两区对接”、“双防并举”:护林员白天在林区,晚上在自己村落的社区,白天防林中之火,晚上防村中之火,白天防林中之贼,晚上防村中之贼。