中国数字林业路线图

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2011-06-13来源:《中国信息化》
【字体: 打印本页

    中国的林业资源分布在哪里?新的营造林任务应该安排在哪里?为了这些看似简单的问题,耗费了我国几代林业人的心血。
  2009年之前,林业信息化工作比较分散,各司局、各直属单位都在建网站,但标准不统一,各自为政,信息孤岛很多,不能实现互联互通、资源共享。
  为了消除林业信息化建设过程中造成的重复建设和资源浪费的现象,2009年初,按照党中央、国务院的总体部署,国家林业局决定大力推进林业系统信息化建设,加大信息资源整合力度,从各司局单位抽调技术骨干,组建了国家林业局信息化管理办公室,李世东作为信息办主任走马上任。
  2010年3月,中编办正式批复成立了国家林业局信息中心,与局信息办两块牌子,一个机构。

  一张中国林业数字地图

  在国家林业局信息办主任的办公室里,李世东为记者展示了已经初步完成整合的中国林业网。
  在林业展示版块,一张独特的中国数字林业地图呈现在记者眼前,这张数字林业地图与普通的地图不一样,鼠标所到之处,都会自动显示出我国各省区市主要的林业资源分布。其中包括各省市的林业用地面积,活立木蓄积量,森林面积以及森林覆盖率等信息。
  目前,中国林业网已经实现了国家林业局所属的50多个司局单位网站的有机整合,36个省级林业部门和5个计划单列市林业门户网站也已初步形成了统一域名管理下的网站群管理模式。
  目前正在围绕中国林业网建立一系列完整的子网站群,最终将形成以中国林业网主站为龙头,以司局直属单位和省级林业部门网站为两翼,以数百个子站为主体的中国林业网大规模网站群,打造中国林业“网上航空母舰”。
  李世东对于我国林业资源的分布可谓了如指掌,他说:中国有2000多个森林公园,4000多个国有林场,2000多个自然保护区以及100多个湿地公园,将来每一个地方都要设立一个子网站,而每一个子网站的建设,都意味着向底层数据深度挖掘。在李世东的脑海里,早已设想好了一张完整而实时的中国数字林业翔实地图。
  过去主要通过实地考察手段,我国的森林资源数据每5年更新一次,随着GIS和物联网等先进信息技术的应用,可以实现对一些重点区域数据进行年度更新,而对一些重点的国有林场也已经可以实时的监控。随着这些数据的全面补充和完善,在中国林业网的数字林业地图上,经过层层的点击深入,可以直接将数据追踪到我国广袤国土上的每一个山头地块,甚至是每一颗树。
  通过设置大量摄像头联网,就可以直接察看到所关注地方的某些野生动植物的详细分布情况,比如,某些濒危动植物的数量及物种的实时动态数据,珍稀物种的繁育情况。可以吸引更多的社会力量参与到某些极度濒危物种的拯救工程中去。
  据李世东介绍,随着后台统一的林业资源监管系统的不断完善,可以实现对森林资源,荒漠化土地资源,湿地资源以及生物多样性资源数据的统一管理,真正将全国林业数据落实到山头地块,提供从宏观到微观的多级林业资源分布信息,及时准确地掌握林业资源历史、现状和动态信息,解决“林业资源分布在哪里”的问题,提高国家对林业资源利用的监管能力。

  植树造林的电子化

  在一张中国数字林业地图的背后,实际上,涉及一整套的架构设计与应用系统建设。
  两年前,李世东带领信息办工作人员一起,加班加点地突击工作,2009年初,向国家林业局提交了一份林业信息化发展思路的报告,提出了“四横两纵”的总体架构。
  所谓“四横”,是指基础设施,数据库,应用支撑以及应用系统,而支撑“四横”的标准规范体系、安全与综合管理体系则构成了“两纵”。这就是《全国林业信息化建设纲要(2008~2020年)》的关键内容。《纲要》规定总体框架中所有基础性、公共性、对全局影响起关键作用的内容要进行统一建设,从而形成林业信息化的基础平台。同时,明确提出了“八大行动计划”建设任务,描绘了布局科学、高效便捷、先进实用、稳定安全的林业信息化体系,形成了指导当前和今后一个时期全国林业信息化工作的纲领性文献。
  从应用层面来讲,林业信息化发展的框架思路规划好之后,首先要面对是林业资源监管系统的建设问题,即搞清楚我国林业资源的分布详情。接下来的是要解决“林子造在哪里”的问题。李世东在林业系统工作近三十年,对于传统的营造林管理模式导致“年年造林不见林”的现象一直很焦虑,他深知这是国家林业发展的一项重点工作。因此,营造林管理系统的建设也被提到了优先安排的工作之中。
  过去,基层某些地方出现了“毁林造林”的个案,主要原因是缺乏有效的技术监管手段,重复造林、重复投资的事件很难根治和完全杜绝。建立国家和地方营造林管理系统的主要目标,就是为了实现对营造林全过程的信息化管理,对国家实施的重点工程等营造林的规划、计划、作业设计、进度控制、检查验收和统计上报等各环节实行一体化管理。
  李世东为记者进一步解释:通过一些标准化的流程设计,“电脑可以自动规避一些不合程序的申请,同时借助先进的物联网技术,辅助以地方自查,管理部门多级抽查的制度,从而实现对营造林的综合监控和管理”。“林子造在哪里”关系到我国生态建设与保护的百年大计。

  数字林业“国家大剧院”

  2010年3月,首届全国林业信息化工作会在北京召开,由国家林业局高层亲自挂帅进行全面的信息化建设动员和部署,并提出了“加快林业信息化,带动林业现代化”的总体思路。

  李世东说,“过去两个演员几根木头,一个村一个小舞台。现在,在国家林业局的统一规划和部署之下,将现有的资源整合到一个平台,形成了一个‘国家大剧院’”。信息最大的价值就是共享,在林业信息化“国家大剧院”的模式下,统一步调,分布实施,将形成一个布局科学、高效便捷、先进实用、稳定安全的全国林业信息化格局。
  记者在采访过程中,正值信息办派出四个小组,深入各地开展第二批全国林业信息化示范省建设的调研,每个组行程安排十分紧张,任务饱满,连双休日都安排了工作。李世东说,这样的情况在信息办早已成为惯例,“一个人干几个人的活,甚至一个人干普通一个处的事,也不是什么新鲜事”。
  为了最大程度地调动员工的积极性,信息办制定了一系列的奖惩制度。比如,在每周例会上,逐一考察员工每一项工作指标,并给出评分,年底进行总结。总评分直接与个人的升迁及奖金挂钩。正是这些做法,在李世东执掌信息办的短短2年时间,就带领信息办全体同志,创造了林业发展史上的多个第一。
  高效实干,不愿意重复过去,喜欢挑战,富于创新性,是李世东的个人标签。从申请资金到规划,再到实施,每一件事他都亲力亲为,甚至连林业信息化的LOGO也是由他本人亲自组织策划的。李世东自上任以来,抽时间已深入到我国各林业大省调研,他决心要在“中国林业数字地图” 上,一步一个脚印地走下去。(《中国信息化》作者  刘晓芳)