加快林业信息化 带动林业现代化

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2011-06-13来源:《科学中国人》
【字体: 打印本页

加快林业信息化 带动林业现代化
——专访国家林业局信息办主任李世东

    林业信息化是现代林业建设的重要组成部分,是提高林业科技含量,提升林业管理水平,增加林业建设内涵,促进林业可持续发展的重要支撑和保障。近日,记者专访国家林业局信息办主任李世东,深入了解我国林业信息化进程。
    “没有林业的信息化,就没有林业的现代化。要想搞好林业的现代化,必须大力抓好林业的信息化。”李世东这样表示。
    我国林业的信息化工作起步较早,从20世纪80年代初林业部门开始使用电子计算机进行林业调查数据统计汇总和数据分析整理起,到今天信息技术在林业部门的广泛应用,走过了一条不断探索、不断进步和全面推进的发展历程。特别是自2009年以来,林业系统确立了“加快林业信息化,带动林业现代化”的发展思路,制定了指导林业信息化发展的纲领性文件,全面推进了林业信息化工程建设,启动实施了林业信息化示范省建设,加强了林业信息化管理制度和标准体系建设,强化了林业信息化机构队伍建设,取得了较好成绩。
    “当时的工作难度还是很大的。一方面,是现有信息资源的整合,这涉及到不同部门不同人员先期工作成果的改进和融合,工作量很大,一方面涉及到资金缺口问题,解决起来也非常不容易。”2009年,努力推进林业信息化进程面临着诸多棘手的问题。当然,此前李世东一直在林业系统工作,熟悉相关工作情况。同时,他勇于创新的精神非常适合开展这项具有开拓性的工作。也就是从2009年初开始,我国林业的信息化工作开始了大踏步前进。
    “林业信息化就是要搭建一个现代化的大型舞台,只要是林业人,甚至社会各界人士,都能在这个舞台上唱歌跳舞。”李世东这样表示。林业信息化的工作重点就是要在林业核心业务领域(森林生态系统、湿地生态系统、荒漠生态系统以及生物多样性)建立一个科学完整统一的信息系统,内容涉及林业资源的详细情况、国家林业经济的运行状况等等,为林业建设顺利进行、相关政策制定提供依据。同时,一旦有突发事件,还能为有关部门的应急处理提供有价值的参考依据。他们还在全国林业系统建立了标准规范体系、安全与综合管理体系,为信息化系统的平稳运行提供了有力保障。
    目前,李世东思考更多的是林业信息化今后的发展。“与一些发达国家相比,我国林业系统的信息化还是有些落后,比如网上办事的推行程度,但是我们也有自身的优势,比如在信息发布方面做得非常及时,老百姓能够及时地了解政府的声音。”在这种思想的推动下,李世东一直致力于将林业信息化推向一个全新的进程。
    “一个国家,一个地区,一个单位,甚至一个人,天天墨守成规,永远做不出成绩来。从2009年开始,我们每年都要创造几个乃至十几个我国林业历史上的第一。”这样的经历让李世东感慨万千,也让他对今后的工作充满了干劲儿。同时,他更深深地懂得,一项事业的推动必须依靠一个团队的团结协作。正因如此,他在团队建设上花费了不少的时间和精力。“当领导必须带头干,一定要雷厉风行,这样才能建立起一个高效率的队伍。对下属布置工作,要尽量详尽明确,讲究工作方法。同时,还要知人善任,发挥每个人的长处。”李世东这样说。“更重要的是,要奖惩分明。每周,我们都要开一次例会。总结上一周工作,布置下一周工作。每个人完成哪些工作,没完成哪些工作一目了然。奖惩措施一视同仁,没有亲疏远近。”
    为加快林业信息化进程,把现代林业推向科学发展的新阶段,李世东将带领国家林业局信息办,与广大林业工作者一起,勇往直前地奋斗下去。(《科学中国人》记者 余振斌)