管理干部学院贯彻落实全国林业信息化工作会议精神

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2011-06-21来源:管理干部学院
【字体: 打印本页

管理干部学院认真贯彻落实第二届全国林业信息化工作会议精神

  国家林业局政府网6月21日讯  按照局党组关于信息化工作的安排部署,管理干部学院党委高度重视,组织召开了学院信息化工作会议,认真传达学习、深入贯彻落实本次全国林业信息化工作会议精神。
  一、深刻领会会议精神,充分认识加快林业信息化建设的重要性和紧迫性
  5月23日,管理干部学院专门组织召开信息化工作领导小组会议。党委书记李向阳在会上讲话,常务副院长张周忙主持会议。院领导班子其他成员,院信息化工作领导小组其他成员和各部门信息员参加会议。
  会上,全面介绍了本次全国林业信息化工作会议情况,重点传达了贾治邦局长的重要讲话和张永利副局长的总结讲话,切实做到了“完整无缺传达会议内容,原汁原味学习会议精神”。通过传达学习,使大家进一步深化了对林业信息化建设重要性和紧迫性的认识,进一步明确了围绕“一个核心”、坚持“五个统一”、强化“五项措施”的林业信息化发展总体思路,进一步增强了对实现“五个80%”、抓好三项重点工作的林业信息化发展总体目标任务的信心和决心。
  学院党委书记、信息化工作领导小组组长李向阳作了题为“加快信息化进程  建设一流干部学院”的讲话,深刻分析了学院信息化建设面临的新形势、新任务。他指出,加快学院信息化建设,是贯彻落实中央和林业信息化建设要求的必然选择,是实施“生态文化与教育培训系统建设工程”的具体行动,是建设一流国家级行业干部学院的迫切需要。他要求大家要进一步认清形势,切实把思想和行动统一到信息化工作会议和局党组的重大战略部署上来,统一到院党委关于信息化建设的决策安排上来。
  二、服务大局,积极行动,切实做好林业教育培训信息化工作
  按照会议要求,结合学院实际,李向阳书记对突出抓好今后一个时期林业教育培训信息化工作做了全面部署:
  一是完善管理机构,加强组织领导。要求坚持主要领导亲自抓、分管领导具体抓的信息化工作领导机制。院党委书记李向阳为信息化工作领导小组组长,全面负责学院信息化建设;结合院领导班子人事变动,将信息化建设列入院领导分工,明确副院长梁宝君具体分管此项工作。同时,要求调整充实信息化工作领导小组办公室人员力量,提高信息化工作组织和协调效率;进一步理顺工作机制,切实形成“领导小组决策、领导小组办公室综合协调、各部门各司其职共同参与”的信息化工作格局。
  二是重点发挥职能,拓展行业远程教育。要求认真落实好《全国林业信息化发展“十二五”规划(2011-2015年)》提出的“生态文化与教育培训系统建设工程”关于建设“现代林业远程教育培训系统”和“行业教育培训信息管理与应用系统”等相关要求,切实发挥局教育培训信息中心的职能,继续做好国家林业局在线学习平台建设,加大培训课件开发力度,丰富网上培训资源。要求加强林业干部学习档案管理信息系统和林业行业教育培训资源信息系统的开发与维护,加大系统宣传推广力度,扩大在行业内的应用范围,最大限度为局人事司和地方各级林业培训主管部门提供决策咨询服务。积极开展行业现代远程培训体系建设,构建以北京为中心,覆盖全国6大片区的分布式、辐射型远程教育网络站点体系,为拓展林业远程教育培训奠定基础。
  三是服务林业大局,强化信息化培训。按照贾局长在本次林业信息化工作会议上提出的“科技引领,强化培训”指示,要求相关培训部门结合“林业信息化应用培训工程”提出具体实施方案,做好工程相关培训项目的策划和申报,争取在面向全行业开展信息化管理与应用培训和面向林农开展实用技术远程培训等方面有所突破,为推进林业教育培训信息化建设进程发挥应有作用。
  四是瞄准一流目标,抓好项目和网站建设。要求继续做好林业干部教育培训网络基础工程建设项目各项工作,抓好学院“十二五”信息化建设后期项目申报,加强学院外网和内网建设,努力提升学院的教育培训服务质量和信息化管理水平。
  三、强化督促检查,确保各项工作落实到位
  要求各部门按照责任分工,明确工作职责,细化工作措施,确保信息化建设各项任务落实到位。要进一步完善信息化工作制度,强化信息化工作考核,加强信息化队伍建设,切实形成强有力的信息化工作保障。