中国林科院成功中标《神农架国家公园信息化总体规划》编制项目

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-06-22来源:中国林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网6月22日讯  近日,中国林科院资源所成功中标《神农架国家公园信息化总体规划》编制项目,标志着中国林科院在国家公园试点建设工作中将发挥重要科技支撑作用。

  党的十八届三中全会以来,国家公园体制建设上升到了国家生态战略层面。习近平总书记在十九大报告中进一步提出,通过构建国土空间开发保护制度,完善主体功能区配套政策,建立以国家公园为主体的自然保护地体系,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。国家公园体制建设具有深化生态文明体制改革,突破体制机制局限,保护自然生态系统原真性和完整性的重要意义。

  《神农架国家公园信息化总体规划》编制项目的实施将推动国家公园示范建设进入智能化新阶段。中国林科院资源所的林业信息工程技术研究团队从2010年开始,在国家“863”计划等科研项目的支持下,以神农架自然保护区为试点,提出了“天-地-人”自然保护地立体综合监管技术框架,同时开展了大量林业信息技术应用工作,取得了令人瞩目的应用成果。近年来,该研究团队联合相关IT高科技企业,在神农架国家公园管理局领导的大力支持下,已经初步构建完成了集国产高分卫星遥感、地面物联网、宽带无线专网和移动互联网应用为一体的神农架国家公园综合监管体系。(中国林科院资源所)