东北虎豹国家公园天地空一体化监测系统中试开通

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2020-01-20来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国绿色时报1月20日报道(记者 马雨晶 吴林锡 通讯员 王继宏)  1月17日,东北虎豹国家公园天地空一体化监测系统中试在吉林珲春开通。该系统实现了信息化基础设施和通信网络信号在林区大范围覆盖,目前已覆盖东北虎豹国家公园面积超过5000平方公里,预计2020年实现全域覆盖。
  国家林业和草原局副局长李春良在开通仪式上说,东北虎豹国家公园天地空一体化监测系统实现了新技术与新型设备的优化集成,使国家公园自然资源监测和监管真正进入大数据和人工智能时代。该系统是国内首个真正实现在少人区或无人区进行大面积通信网络覆盖的智能化自然资源监测评估和管理系统,实现了自然资源监测的智慧化,提高了国家公园保护管理能力。系统建立了执法和保护队伍信息平台,提高了精准监管和高效执法能力,实现了国家公园监测与监管有机结合,提高了管理决策能力。东北虎豹国家公园及各分局要再接再厉、相互合作,实现东北虎豹国家公园区域全覆盖。管好用好天地空一体化监测系统,加强科技培训,确保该系统在保护过程中发挥最大效益,为国家公园建设提供可复制、可借鉴、可推广的经验。
  东北虎豹国家公园天地空一体化监测系统中试建设基站42座,700M基站覆盖半径大,绕射能力强,传输速率高。在中俄边境200公里虎豹跨境监测带、虎豹核心分布区、虎豹扩散区安装无线相机3000余台,实时监控30多个野生动物和人为活动要素,目前已收集近55万个视频。
  开通仪式期间,东北虎豹生物多样性科学与监测研究基地揭牌,李春良一行赴珲春局板石林场和党群活动中心慰问一线职工。