规划院获首届全国生态大数据创新应用大赛三等奖

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2020-01-20来源:规划院
【字体: 打印本页

  中国林业网1月20日讯  1月14日,由国家林业和草原局信息中心举办的首届全国生态大数据创新应用大赛决赛在北京举行。规划院与电子科技大学联合组成的定量遥感与时空大数据团队完成的“森林草原防火预警监测大数据平台”作品荣获三等奖。该作品突破了时空关联规则挖掘、可燃物含水率遥感反演、耦合辐射传输模型、火势蔓延实时模拟、火灾风险大数据挖掘、灾后燃烧烈度评估6大核心科学问题,作品创新性和科技含量得到了大赛评审专家一致认可。

  规划院草原处在作品中主要完成了葵花8号静止气象卫星的全自动处理、火点的自动识别和演变过程的自动捕捉等工作。

  未来,规划院将继续发挥自身技术优势,坚持“以数据为基础、以科技为核心、以行业需求为落脚点”的理念,在草原大数据建设方面寻求新的突破。(田海静)