西北院利用守望林草云平台高效推进业务工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-02-19来源:​西北院
【字体: 打印本页

  中国林业网2月19日讯  为统筹兼顾疫情防控和业务工作,近日,西北院快速研发了《守望林草云平台》线上遥感判读模块,借助科技手段开展森林督查和森林资源管理“一张图”年度更新工作,全力做到疫情防控和生产任务“两手抓、两不误”

  基于当前疫情防控要求,为避免人员聚集,西北院主动作为,大胆创新,由科技开发处主导研发了《守望林草云平台》线上遥感判读模块,改变了传统线下工作模式,解决了遥感判读目前最棘手的分散判读和共享资源规范管理难的问题、数据分发汇总效率低和任务进度质量难把控等问题,实现了各类主流影像数据线上管理、判读人员权限线上管控、判读任务线上分发、判读流程线上规范,实现了线上视频会商、线上使用手册查询、线上视频培训学习,还实现了计算机辅助判读、自动判读与人工干预的结合,提高了判读工作效率和准确性。

  目前,西北院有11个业务处室近100名技术人员经过授权进行线上遥感判读。为保障判读工作有序进行,院质量管理人员同步进行线上质量检查和进度监督,科技开发处专门安排技术人员线上解决工作中遇到的问题,为西北院按期完成森林督查遥感判读工作奠定了基础,也为特殊时期开展业务工作积累了丰富经验。(李娜)