居家尽责 网上义务植树

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-03-16来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国绿色时报3月16日报道(记者 王钰)  3月12日是第42个植树节。连日来,全国各地坚持疫情防控与义务植树“两手抓、两不误”,因地制宜创新尽责形式,大力倡导“互联网+全民义务植树”。
  今日“云植树”,疫情过后绿满园。广东省绿化委员会、广东省林业局推出“广东林业·腾讯网友植树节”活动,由奥运冠军劳丽诗、张洁雯,主持人陈宁等知名人士共同发起号召,公众可通过活动领养树苗,前200名还可在广州南沙湿地公园亲手种下树苗。全省各地积极响应,创新义务植树形式,进一步推动“互联网+义务植树”工作,组织开展“植绿护绿”“绿化家园”等主题活动,号召更多公民线上履行植树义务,推动社会各界投入绿美南粤工作中来。
  甘肃省绿化委员会、甘肃省林草局向全省各界发出倡议书,倡议全省社会各界和全体公民积极行动起来,争做“绿色传播者”,踊跃参与网络植树项目,用实际行动带动更多的人参与到“互联网+全民义务植树”中来,支持城乡造林绿化,让陇原大地山更绿、天更蓝、水更清。2019年,甘肃成为全国第三批“互联网+全民义务植树”试点省份,开通了“甘肃全民义务植树网”,平凉、金昌、武威等市开通了“全民义务植树网”实体参与项目、网络参与项目。
  上海市组织开展了“云赏花、云游园、云植树、云认养”等丰富多样的网上活动。上海市绿化委员会持续优化升级中国网络植树公益网上海网(PC端)、“绿博士”义务植树平台(微信端),以认建认养和直接捐赠为主要切入点,以社会小额资金众筹为主要方式,以线上网络参与为主要渠道,进一步打通线上捐赠和线下参与渠道。按照市、区级项目分类运作的模式,市级层面拟定线下活动资源“菜单”,各区根据本区募款情况和实际需求进行“点单”。作为首批国家“互联网全民义务植树”基地之一,上海滨江森林公园构建了网络端市民尽责折算体系,市民可通过入园打卡、植树造林、参与活动、捐资认养等方式获得相应积分,累积折算植树株数。
  “码”上尽责,为八闽大地再添新绿。福建省绿化委员会开通了福建省全民义务植树网,并联合长汀县林业局推出“我为长汀水土流失精深治理种棵树”项目,公众利用微信扫描二维码,就可通过捐款履行植树义务,每捐15元折算完成1株植树任务。项目将在长汀县中强度水土流失区马兰山,从2020年起开展为期3年的绿化美化行动,实施造林绿化405亩,开展森林病虫害防治、火灾防控、受损土地修复等自然保护,完成作业道维修维护10公里,从根本上改善当地生态环境,推进长汀县水土流失精准治理。
  今年,湖北武汉将暂不组织公众参与线下实体植树。湖北省绿化委员会、湖北省林业局携手武汉市绿化委员会、武汉市园林和林业局推出“种一棵希望之树”网络植树活动。市民可通过“绿链森林”互联网+义务植树平台,以认种认养、捐资植树、预约植树等多种方式参与义务植树。网上认种、捐资的资金,将专项用于武汉绿化建设,并建设英雄林、天使林、社区林、志愿林、干警林、记者林、健康林、平安林等主题纪念林。
  各地积极探索网络植树活动形式,引导市民足不出户参与义务植树。江苏省绿化委员会推出家庭园艺微讲堂,鼓励市民在家跟着专家植绿种花尽义务。湖南省推出“我在主席家乡养棵树”“我在寿岳有棵树”等网络植树项目,号召市民认养一棵树、播撒一片绿、抗疫一份情。贵州省绿化委员会、省林业局、共青团省委、省大数据发展管理局联合腾讯公益平台发起“e绿黔行”网络义务植树活动,号召公众积极参与植树义务,为国土绿化作出贡献。
  作为筹集民间绿化资金的重要组织,中国绿化基金会积极通过“蚂蚁森林”项目发动社会力量开展国土绿化行动,2017年以来累计完成造林数量近1亿穴(株),完成造林面积超100万亩。今年,蚂蚁金服集团与中国绿化基金会已达成造林7100万多穴(株)、面积近70万亩的捐资合作造林体量,较2019年增长21.2%,其中全民义务植树合作造林1672穴(株)。将在内蒙古、甘肃、青海等3个省(区)15个盟(市)、34个旗(县)实施造林,造林树种为梭梭、柠条、红柳、沙棘、樟子松、胡杨。随着网友认养需求的增多,将适时增加造林树种和数量。目前,2020年中国绿化基金会“蚂蚁森林”各项目已完成造林地块选定工作,实施方案均已通过专家评审。中国绿化基金会向相关省区各级林草部门和项目实施单位下发了《关于组织做好“蚂蚁森林”项目2020年春季造林工作的通知》,要求确保造林前工人数量到位、苗木质量到位、造林设备到位、防疫措施到位、后勤保障到位。
  汇聚爱心与祝福,凝聚希望在林中。为聚集广大网友的力量与爱心,中国绿化基金会联合蚂蚁金服集团,在植树节期间发起湖北“蚂蚁森林希望林”公益项目。项目将结合武汉长江大保护复绿带建设,开展以池杉、栾树为主要树种的绿化造林工作。