信息办召开调研成果交流会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年07月18日来源:中国林业网
【字体: 打印本页

亮点突出 成果喜人
信息办召开调研成果交流会

  中国林业网7月18日讯  2017年7月14日,国家林业局信息办召开林业信息化专题调研成果交流会。信息办主任李世东主持会议,副主任杨新民、吕光辉出席,信息办全体干部职工参加。
 


2017年7月14日,信息办召开林业信息化专题调研成果交流会
 

    李世东说,这次调研成果丰硕,基本摸清了各省区市的林业信息化发展情况,增强了对各地林业信息化发展程度的认识,加强了对各地林业信息化工作的督导。通过调研,发现了一大批典型做法和工作亮点,各调研组工作经验总结全面,存在问题分析透彻,措施建议务实可行。信息办各处要根据调研情况,结合本处实际工作,认真采纳各地工作建议,将优秀做法和经验融入日常工作,注重亮点成果转化推广。
    2017年林业信息化专题调研共分为7个调研组,分别赴贵州、广西、河南、山东、湖南、四川、甘肃、宁夏、浙江、福建、重庆、安徽、海南、云南等14个省区作调研。通过调研,发现了一批林业信息化建设亮点,成功挖掘了一些典型经验。
    在智慧政务服务方面,银川率先设立行政审批服务局,实行“一站式审批,一条龙服务”;贵阳高新区政务服务大厅通过流程再造、批管联动、审批共享,助推政务服务体制机制双创新;海南“多规合一”信息管理平台,通过整合海南各类林业规划数据,有效避免了资源浪费和重复建设等问题;山东济南创新食用林产品定性测报工作,将检验平台与二维码管理系统、视频督查系统相结合,构成食用林产品安全追溯体系。
    在基础平台建设方面,贵阳市智慧林业云平台、国家大数据产业生态示范基地、广西林业数据中心、四川省林业数据资源融合平台、湖南省林业信息资源管理平台,通过整合现有林业资源数据、转变传统林业工作方式,有效增强林业资源监管和工作管理水平。
    在电子商务建设方面,宁夏中宁国际枸杞交易中心、安徽池州生态林产品电商交易平台实现线上线下协同共进,浙江嘉兴互联网+花卉苗木线上交易发展迅速,河南嵩县互联网+苗木模式开展顺利。
    在智慧旅游方面,四川智慧卧龙、张家界智慧森林、河南老君山智慧景区、山东智慧泰山,结合物联网、移动互联网、视频监控图像识别等信息技术,有力提升景区服务水平。
    在信息化研究方面,国防科技大学的微小卫星研究、兰州大学的机器人、贵州大学的大数据、科大讯飞的人工智能、福建农林大学的智能森林资源生态管理系统等,为林业信息化发展提供了智力支持。(谢宁波)