甘肃、宁夏林业信息化快速发展亮点纷呈

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年07月20日来源:中国林业网
【字体: 打印本页
  中国林业网7月20日讯  日前,国家林业局信息办调研组赴甘肃、宁夏开展林业信息化调研工作,重点围绕林业信息化顶层设计、项目建设、示范成果、机构队伍建设等内容,以座谈交流和实地考察相结合的方式,调研了甘肃、宁夏两省(区)林业厅、林业信息化示范单位、教学科研单位、典型单位共计10个单位,感受了各地各单位林业信息化建设取得的突出成效。
 

调研组全体成员
 
    甘肃、宁夏地处西北,林业信息化建设起步较晚,基础薄弱,近年来充分发挥后发优势,不断赶超,成绩快速提升。甘肃省林业厅通过夯实基础设施建设、建立健全信息网络安全体系、积极开展项目建设、为林农提供信息服务等举措,信息化水平全面提升。宁夏区林业厅大力完善顶层设计,推进应用系统建设,开展数据整合服务,积极推进网站和新媒体建设,取得良好成效。相关单位通过高位推动、智慧应用、辐射带动、合作交流等一系列办法措施,取得了很多成果,呈现了诸多亮点。
 
  

  

  
成果显著亮点突出
 
    一是前沿信息技术应用领先。兰州大学信息科学与工程学院开展脑电波控制技术与应用研究,应用大数据、非侵入式智能光学传感、视觉神经计算与智能信息处理等关键技术,取得了突出进展,达到国内领先水平,将开展多领域的拓展应用。二是智慧政务服务全国领先。银川市是我国率先设立行政审批服务局的城市,利用大数据、云计算、物联网等创新技术打破部门壁垒,不断再造优化审批流程,真正实现了“推开一扇门、办成一揽子事”的政务服务新格局。三是线上线下开启淘宝模式。宁夏中宁国际枸杞交易中心通过建设淘宝特色中国宁夏馆中宁枸杞专区,线上线下营销协同共进,国内外影响逐步扩大,电商销售额突破2.8亿元。四是智慧林业示范引领。张掖市林业局、白龙江林管局,智慧祁连山建设等智慧林业建设通过建立野外视频监控点、保护站视频监测接收系统、无人机等先进信息化手段,实现对森林火灾、野生动物、森林病虫害等多方面的监测。
    为加快推动西北地区林业信息化建设,调研组从加强融合、协同、支撑的角度,提出了以下三点建议:一是加快东西示范融合。促进东西成果的交流推广,充分发挥示范拉动、典型带动作用。二是加强战略协同。进一步深化“一带一路林业数据资源共享平台”建设,深化局省协同,加强“一带一路”沿线林业部门协同联动,形成推动“一带一路”林业信息化发展的强大合力。三是加强动力支撑。强化人才支撑,健全基层林业信息化人才的培养,提高服务能力和素质。强化少数民族地区培训工作,有针对性地组织林业信息化从业人员赴信息化建设发达的地区交流学习。要强化技术保障,建立面向西部地区的交流平台,全面提升全国林业信息发展软环境。(冯峻极,王辉,张翼)