国家林业局 > 信息发布 > 电子政务 > 工作动态

国家林业局政府网站综合排名列部委网站第14位

2009年国家林业局政府网站综合排名列部委网站第14位

    国家林业局政府网1月13日讯 2010年1月12日,由中国软件评测中心、人民网、中国经济网共同举办的“第八届(2009)中国政府网站绩效评估结果发布暨经验交流会”在人民大会堂举行。来自中共中央办公厅、全国人大常委会办公厅、国务院办公厅、全国政协办公厅、最高人民法院、最高人民检察院、中纪委监察部、中宣部以及国务院60个部门、27个省(自治区、直辖市)和部分地市、区县的代表共700余人参加了会议。在参加评估的74个部委门户网站中,国家林业局政府网站位列第14位。这是自组织开展中国政府网站绩效评估工作八年来,我局网站首次进入前15名。
    2009年是我国林业信息化发展具有重要意义的一年,也是我局政府网站进行第四次全面改版、网站建设取得重大突破的一年。在局党组和全国林业信息化工作领导小组的关怀指导下,政府网站建设取得了可喜的成绩。特别是《全国林业信息化建设纲要》和《全国林业信息化建设技术指南》颁布以来,结合落实首届全国林业信息化工作会议精神,我局积极推进信息资源整合和数据共享,大力加强信息化基础建设,不断完善信息化管理制度和有关建设标准,采取了一系列强化信息技术服务、拓展业务领域的有力措施,使我局的信息化工作走上了快速发展的轨道。目前,正在实施的网站整合改造工程,将我局户网站与现有50多个司局和直属单位网站进行了统一整合,实行统一域名管理下的网站群管理模式,形成了国家林业局信息发布、在线办事和互动交流的统一平台。增建繁体版和英文网站,加强了信息发布能力,拓展了服务功能,打造了“中国林业网”整体形象。
回顾我局网站近10年的发展历程,经过了从单一到综合,从只有信息发布到信息公开、在线办事、互动交流三大主体功能协调发展的历史过程。反映了我国政府网站从无到有,从推进政府上网到加强网站内容保障,再到网上办事、为民服务、互动交流三大功能并举,再到关注热点、服务民生、建设透明政府的历史发展过程。整体上说,我局网站一直处在部委网站的先进行列,取得了较好的建设成就。曾经取得过综合排名17位、20位、23位、16位、优秀网站、品牌栏目第一、设计创新提名奖等好成绩。为全面宣传林业建设成就,反映林业热点重点工作,树立林业良好社会形象,发挥了重要媒体的作用,是网络信息时代“四型”政府建设的重要窗口。但是,我局政府网站建设仍然存在信息内容肤浅、服务领域不宽、社会参与不够等问题。需要在今后的建设中,紧密围绕政府工作和用户实际需求,不断深化政务信息公开、加强政府在线办事,完善公众参与互动等功能建设,促使政府网站不断向“以人为本、以用户为中心”的方向持续发展。
笔名: