国家林业局 > 信息发布 > 电子政务 > 工作动态

国家林业局防护林营造林监管体系等信息化项目通过初验

 
  国家林业局政府网1月15日讯 2010年1月15日,在办公厅、信息办对我局防护林营造林监管体系等信息化建设项目预验收和联合测试的基础上,按照《国家电子政务工程建设项目管理暂行办法》(发改委[2007]55号令)和《林业固定资产投资建设项目管理办法》(林计发[2006]61号)的有关规定,办公厅、信息办组织召开了国家林业局防护林营造林监管体系等信息化建设项目初步验收会。初步验收会由信息办主任李世东主持,国家林业局副局长、局信息化项目实施领导小组组长祝列克,局项目实施领导小组成员、局项目实施领导小组办公室成员、项目监理单位和项目承建单位人员共40多人出席了会议。
  国家林业局2009年信息化建设包括计算机网络系统扩建、办公自动化系统升级、林业信息专网及政务公开平台、防护林营造林工程监管体系建设四个项目。会议在听取项目承建方提出初验申请后,监理方对项目实施情况作了说明,局信息办副主任王庆杰代表项目建设单位陈述了同意项目初步验收的意见。与会同志在认真查看了中心机房、布线、会商室和视频会议系统等现场,听取了承建方对项目建设成果的演示汇报后,规划院、监察局、计资司等领导同志就项目的进一步完善提出了很好的意见和建议,对项目实施取得的成效给予了充分的肯定。
  项目验收小组组长祝列克副局长作了会议总结,充分肯定了信息化建设项目取得的阶段性成果,林业信息资源首次实现了整合,我局信息化基础设施得到明显改善。对信息办、计资司、规划院和项目监理、承建单位的工作给予了很好的评价。祝局长最后指出,林业信息化与其他先进部门相比,基础还比较落后,特别是思想认识和应用能力,还有很大差距,做好项目建设成果的推广应用和培训工作尤为重要。并强调:一要领导带头,进一步提高对林业信息化重要性的思想认识,建立健全信息化项目运行维护的规章制度,规范管理流程,明确安全责任。二要做好建设项目的完善工作,抓紧完成部分扫尾工作,确保项目建设质量。三要做好培训计划,尽快对所有上线使用系统的工作人员分层次培训,确保在培训方面不留盲区。四要组织好开通试运行,系统上线试运行后,会出现一些预想不到的问题,要有积极的应对措施,及时解决出现的问题,保障系统试运行期间不出大的问题。五要做好应急响应准备。要有处理突发事件的充分准备,定期做好数据备份,一旦发生意外要有应对措施,尽快恢复系统和网络正常运转。要求各司局、各直属单位进一步统一思想,提高认识,做好林业信息化建设的项目储备和资金支持,加快林业信息化,带动林业现代化。
笔名: