2016中央部委大数据最受关注十大政策,林业独占两席

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年03月06日来源:中国林业网
【字体: 打印本页

首部《中国大数据发展报告》出台
2016中央部委大数据最受关注十大政策,林业独占两席

  中国林业网3月6日讯  近日,我国首部完全基于大数据方法组织编撰的《2017中国大数据发展报告》正式发布。报告发布了2016年中央及部委大数据领域最受关注的十大政策,国家林业局组织制定的《关于加快中国林业大数据发展的指导意见》和《国家林业局落实〈促进大数据发展行动纲要〉的三年工作方案》位列其中,得到社会的极高关注度。
 

    2014年底,国家林业局即组织专家开展了中国林业大数据发展战略研究,从全球、国家、林业等维度开展专业化探究,全面分析林业大数据的指导思想、基本原则、主要目标、分析体系和发展路径,提出了生态大数据是生态变迁的“收集器”、是生态发展的“显示器”、是生态治理的“指南针”、是经济发展的“变速箱”的战略思路和建立林业大数据采集体系、应用体系、开放共享体系、技术体系四大体系的主要内容。2015年8月国务院印发《促进大数据发展行动纲要》,我局作为促进大数据发展部际联席会议成员单位,积极贯彻落实《纲要》文件精神,结合自身业务,以加强林业大数据应用作为提升政府治理的主要实现路径,于11月正式出台《国家林业局落实<促进大数据发展行动纲要>三年工作方案>》。为进一步推进数据资源开放共享,打破数据资源壁垒,积极培育林业发展新业态,全面推进林业大数据发展和应用,2016年7月正式出台了《关于加快中国林业大数据发展的指导意见》。一系列政策的出台重在推动林业信息资源的开放利用,提高社会服务能力,构建信息化发展长效机制,着力产生叠加效应、聚合效应和倍增效应,推动林业生产要素的网络化共享、集约化整合、协作化开发和高效化利用,为林业现代化建设作出新贡献。
    《2017中国大数据发展报告》是首部全景式大数据发展报告,共分10个部分,报告全面汇聚了国家发改委互联网大数据分析中心、国家信息中心“一带一路”大数据中心所掌握的30多个种类,总计40多亿条相关数据,综合运用多种大数据分析方法,对我国大数据产业发展的人才、政策、投融资、创新创业、产业发展等多个维度进行了全面分析,客观、准确地评价了当前我国大数据发展的成绩与问题。(冯峻极)