《中国林业百科全书•综合卷》编纂工作正式启动

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年05月23日来源:中国林业网
【字体: 打印本页

  中国林业网5月23日讯  5月19日,《中国林业百科全书•综合卷》编纂工作启动会在京召开。《中国林业百科全书》总编纂委员会主任、国家林业局总工程师封加平出席会议并作重要讲话,《中国林业百科全书》总编纂委员会有关领导和《中国林业百科全书•综合卷》编委会全体成员参会。
 


5月19日,《中国林业百科全书•综合卷》编纂工作启动会在京召开

            
    封加平代表国家林业局和《中国林业百科全书》总编纂委员会对编纂启动会表示祝贺,对《中国林业百科全书•综合卷》全体编委表示感谢。他强调,编纂《中国林业百科全书》是几代林业人几十年的愿望。当前,国家发展进入社会主义生态文明新时代,林业现代化建设全面推进,中国林业在全世界的影响力越来越大,国家林业局组织实施《中国林业百科全书》编纂工作,顺应时代发展潮流、顺应林业发展大局、顺应林业人心愿。他要求,全体编纂人员要认真贯彻落实《中国林业百科全书》编纂工作会议精神和张建龙局长讲话要求,努力实现一个目标——编纂一本高质量的《中国林业百科全书》,切实树立两种意识——百科意识、质量意识,精心编制三大要件——框架条目体系、条目表、编写体例,尽快健全四个机制——组织协调机制、组稿机制、审稿机制、指导机制,扎实采取五项措施——确定体例专家、提供体例示范、开展体例培训、实行体例控制、严格体例把关,大力发扬六种精神——高度负责、科学严谨、团结协作、精益求精、无私奉献、只争朝夕,确保高质量完成编纂工作任务。
    《中国林业百科全书•综合卷》顾问、原林业部副部长刘于鹤,《中国林业百科全书》总编纂委员会主任、中国林科院院长张守攻,《中国林业百科全书》总编纂委员会副主任、中国林业出版社党委书记、社长金旻,北京林业大学党委书记王洪元出席会议并讲话。《中国林业百科全书》总编纂委员会秘书长邵权熙宣读了《中国林业百科全书•综合卷》编委会名单。
    《中国林业百科全书•综合卷》主编、国家林业局信息办主任李世东传达了《中国林业百科全书》编纂工作会议精神,并对下一步工作做了部署。他指出,作为林业人能够赶上林业发展的大好时机,参与编纂《中国林业百科全书》倍感幸运,倍感光荣。尤其对综合卷各位编委和工作人员,担负着《中国林业百科全书》开卷的重任,责任更加重大,使命更加神圣。国家林业局和总编纂委员会为编纂工作创造了良好的条件,寄予我们很大的期望和信任。全体编委要认真学习领会林百编纂工作会议精神,严格遵循林百编纂工作部署和百科全书编纂规范,提高思想认识,加强组织协调,切实增强责任感、使命感和荣誉感,齐心协力确保高质量完成林百综合卷编纂工作任务,努力铸就林业文化传世经典,为林业现代化建设做出新贡献。
    《中国林业百科全书•综合卷》主编、北京林业大学人文学院教授严耕主持了会议。《中国林业百科全书》编辑部专家进行了编纂工作培训,全体编委研究讨论了《中国林业百科全书•综合卷》分级提纲。(罗俊强)