加强林业品质电商建设 推进供给侧结构性改革

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年05月30日来源:中国林业网
【字体: 打印本页
  中国林业网5月30日讯  5月27日,2017中国电子商务创新发展峰会品质电商论坛在贵阳隆重召开,国家林业局信息办主任李世东受邀出席论坛并致辞。
 

 
李世东在2017中国电子商务创新发展峰会品质电商论坛致辞
 

  李世东指出,供给侧结构性改革是促进我国经济社会发展的战略重点。目前,我国经济发展进入了新常态,需要通过结构调整提高经济发展的质量和效益。推进供给侧结构性改革的重点任务是促进产能过剩有效化解,促进产业优化重组,降低企业成本,发展战略性新兴产业和现代服务业,增加公共产品和服务供给。
  李世东说,品质电商是推动我国供给侧结构性改革的重要支点。我国电商的快速发展对消费理念的转变、消费方式的革新、消费习惯的改变、消费体验的提升发挥着重要推动作用。巨大的市场需求对电商不断提出新的更高要求,消费者对电商品质的要求也日益提高。下一步,品质电商结构调整提升重点是三个方面:一是提升电商产品品质,让消费者买得放心;二是提升电商服务品质,让消费者买得称心;三是提升电商企业品质,让消费者无后顾之忧。
 

 
李世东在2017中国电子商务创新发展峰会品质电商论坛致辞
 

  李世东强调,林业品质电商建设是品质电商的重要组成部分。我国发展林业电子商务具有独特优势和巨大潜力,我国有丰富的林地、湿地、沙地等资源,是世界最大的林业产业大国,也是世界最大的林产品生产大国。林产品是天然的生态产品、绿色产品、优质产品,市场需求旺盛,产品供不应求。2016年9月,国家林业局印发了《关于推进全国林业电子商务发展的指导意见》,对林业电子商务发展的总体要求、主要任务、体系建设进行了全面顶层规划,今年1月召开了2017全国林业产业大会,为林业产业发展和林业电商发展做出了全面部署。近一两年国家林业局和各地林业部门都在加快林业电商建设,生态旅游平台、林产品采摘平台、“义乌购”、“花集网”等电商平台成为全国林业电子商务标杆。据统计,2016年全国林业电子商务交易额超过2000亿元,据预测,到2020年,全国林产品电商零售交易额将达到1万亿元,将为推动山区、林区、沙区林农群众的脱贫致富做出重要贡献,使绿水青山真正变成金山银山。
  本次论坛由中国网络电视台、贵阳市人民政府主办,国家林业局信息中心承办。有关电商企业和专家就电商平台品质化发展、品牌化建设展开讨论。作为林业优秀电商企业代表,浙江花集网分享了建设运营经验,为加快林业品质电商发展,增强林产品供给能力,创新服务模式,满足市场多样化需求提供新思路。(王辉、张会华、林旭)