数据融入生态路 青山环抱护林城

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年06月01日来源:贵州日报
【字体: 打印本页

数据融入生态路 青山环抱护林城

——贵阳市推进林业信息化建设综述

    提要
    5月12日,2016年全国林业信息化率测评结果正式发布。测评结果显示,贵阳市林业信息化率达到88.8%,大大高于全国水平,获得2016年“全国林业信息化建设十佳市级单位”,成为全省的“独一份”。
    林业信息化率是综合反映林业信息化发展水平的重要指标,是林业行业信息化发展程度的直接体现。信息化程度越高,为林业现代化水平发展提供的数据和决策支撑就越精准。
    贵阳为什么会拿下全国十佳,成为全省这“独一份”?
    “这出于我们贵阳林业人的一种本能,要维护好我们喀斯特山区上的这片绿地。”贵阳市生态委宣教中心主任,时任森林资源管理站党支部书记陈实表示,虽然看着林业是个完整的部门,但各科室的具体工作有自己的一套工作流程和操作系统,甚至是到各区县,大家的工作方法也不同,“十年前,你要是问我一片山头的林业数据,那我可能得到县、乡去调图纸,现在说个坐标,不仅能看现场画面,还能看到过去几年林地的变化”。
    近年来,贵阳市以大数据为引领,加快林业信息化建设,助推智慧林业发展,形成了“一平台、四系统、二十六个子系统”和“空、天、地‘三位一体’”的整体构架,为贵阳市林业大数据建设奠定了坚实的基础。
 


茂密的森林就是天然氧吧  曾令强 摄
 

小车河城市湿地公园水磨时光
 

    快一步
    打造全市林业一张“图”管理

    翻开原贵阳市林业绿化局的大事记,2009年绝对是最浓墨重彩的一年。
  这一年,不仅专家和专业技术人员频繁的外出“取经”——林业信息化建设,每个岗位上的员工都得接受“回炉”——学习操作新的系统和流程,省内外专家“聚焦”贵阳——为林业信息化建设出谋划策。
  全局上下一条心——一定要通过信息化的手段,彻底改变林业生态建设和保护粗放的管理现状,提出了五年内建立“数字林业”、十年内实现“智慧林业”管控的目标。
  在前期调研和“取经”的基础上,定下了贵阳林业信息化的步伐:按照“先造螺丝钉、再组建航空母舰”的推进原则,分阶段逐步建立贵阳市林业信息化管理体系。
  2009年至2011年,依托过年森林重点火险区综合治理项目,将森林防火管理应急指挥系统作为第一批开发重点,建立森防信息化体系。
  2011年至2013年,在前期建设基础上,正式启动贵阳市林业信息化一期建设,建立森林防火监控管理系统、林权管理系统、生态公益林管理系统等12个系统。
  2014年至2016年,启动林业信息化二期建设,建立生物多样性管理信息系统、森林生态监测管理信息系统、林业大数据分析平台、林业综合决策等13个系统。
  2017年,建设完成的系统被整合升级建成“贵阳智慧林业云平台”,根据具体的工作被分为:林业灾害监控与应急管理、森林资源管理、森林培育、林业产业四大业务系统,并开发了林业移动终端管理APP平台。
  回忆建设过程,系统和平台不是最让建设者们头疼的事,最让大家难受的是“有了软件却没有数据上载”。
  所以,当其他地区的林业普查员还在拿着绘图工具在图纸上绘制林业图纸时,贵阳的林业工作者们就得适应带着移动终端上山,利用设备测绘图纸;当其他地区还在规范自己的数据档案时,贵阳已经把2011年以来的林业生态保护建设空间数据全部矢量化,进入数据库集中管理……
  不畏艰难、玉汝于成。在林业信息化建设过程中,贵阳一边摸着石头过河一边披荆开路。不仅总结提炼制定了《林业空间数据建设技术规范》、《林业数据采集标准规范》、《林业数据整合改造技术规范》和《林业物联网——第四部分——手持式智能终端技术要求》等4个全国林业信息化行业标准规范,还完成了《基于多源信息的森林防火应急指挥决策系统研究》《森林防火视频监控预警关键技术与应用示范》等省及科研课题。
  如今,当其他地区还在为“工程重叠、数据不清、成功过不明”头疼时,贵阳已经为森林资源的消长审计、目标考核、生态红线保护等提供了基础数据的支撑。
  “可以说我们现在真正实现了全市林业一张‘图’的数字化管理。”贵阳市森林资源管理站站长颜伟表示,全市的林业信息都能实现网上查询、定位、分析,为政府决策、服务群众、经济发展和森林保护提供可靠的支撑。
 


百花湖  何雄周 摄
 

    高一格
    成就林业信息化的创新落地
    2016年,贵阳在《贵州省林业生态红线划定实施方案》下达一、二级管护红线指标的基础上,比下达指标多70.65万亩。
  寸土寸金的省城咋会多出这么多林地?这么有底气的画上保护红线,不担心建设的问题?就在其他地区同行的议论中,贵阳林业人的内心却是信心满满,“别说一定能守住,就是森林覆盖率,我们也将按照一个百分点逐年增长。”。
  信心正式源自一路的不断探索创新,源自积累了全市林业数据信心的贵阳智慧林业云平台。
  “需要了解某一块林地的属性、用途、责任人等信息,只需要在卫星图上点击地块,资料就会自动出来。如果是要了解某个地区或者区域,直接用框选的方式,几秒钟后选择范围内的地块信息就会生成。”颜伟随机给记者做演示,一边给记者介绍,如果选择不同的时间年份,还能看到这块林地上变化,“是否存在未批先建,擅自改变林地用途等问题一目了然”。
  通过在平台上反复比对林地的属性和规划,按照林规、土规、城规“三规协调统一”的要求,贵阳才能保证540万亩林地保有量红线不突破的基础上,对林地保护红线划定市级成果作了进一步的调整和完善,形成了《贵阳市林业生态红线划定实施方案》。
  创新性地提出将林业生态红线划定为三级管控区,并按照“严控一级管控区、严管二级管控区、适度利用三级管控区”的原则实施管控。确保一、二级区域得到严格管控的同时,适度、合理利用三级管控区域林地面积86.78万亩,并基本做到了林地保护利用规划与土地利用总体规划、城市总体规划的协调一致。
  在贵阳智慧林业云平台上,不仅能看图定位,能算数据范围,还能为林业的不断发展“出谋划策”。
  “每年增长1个百分点”这已经成了贵阳森林覆盖率不断提升的步伐,但如何在城市不断扩展的节奏下,还能保证林业建设的大跨步?
  目前,全市范围内林地征占、改变属性等一系列的审批,都已经实现了网上办理,只要登录,管理员就能调阅、监管审批的全流程。“这不仅能极大地简化办理的时间和流程,更重要的是方便了责任倒查。”颜伟表示。
  现在,贵阳的各建设项目使用林地不仅要符合林地保护利用规划、土地利用总体规划、城市总体规划等基本规划,还要符合林地保护红线各级管控区的使用方向。与之不相符的,或者将林地划出项目用地红线,或者只征收不使用,保留为环境绿化用地,最大限度的保留现有森林、林木,切实保护好生态区位重要和生态脆弱地区的林地。
  同时,为确保森林覆盖率的增长目标,除了合理利用未划入林地保护红线区域的林地外,对红线区域内被征收占用的林地,按照国家、省新一轮退耕还林工程的要求,对25度以上坡耕地和重要水源区范围内15-25度非基本农田坡耕地实施退耕还林,并将其纳入林地保护红线区域相应管控区内,使林地面积在全市范围内达到总量动态平衡。
  此外,各区县根据系统数据的管理和分析,还能精确的把林地种植任务下达到乡、社区。植树任务多少、栽种区域在哪、由什么人管护……这些以前的“糊涂账”在智慧林业云平台上成了“明细账”,“干得怎样?任务完成了没?都能通过系统查看。”贵阳市森林资源管理站信息管理科副科长李健生介绍道。
 


在公园晨练的老人们
 

红枫湖

 
    深一层
    撑起创新型中心城市“遮阳伞”

    “爽爽贵阳”现在已经成为了贵阳的一张国际名片。
  “爽”在哪,来过贵阳的人一定不会忘记那满眼的绿色,“林中有城、城中有林”。
  作为一个宜居城市,贵阳良好的生态环境、空气质量和气候条件是天然优势,以第一环城林带和第二环城林带为主构成的城市森林则是生态环境优势得以发挥和体现的重要保障,也是贵阳市生态文明建设的重要载体。
  因此,贵阳城市森林资源数量和质量、森林健康状况、森林生态服务功能的发挥决定了贵阳市生态环境承载力和生态容量,但同时也受到城市建设和社会经济发展的影响。在城市社会经济快速发展背景下,掌握贵阳城市森林资源动态和森林健康与可持续发展状态成为了关键。
  贵阳智慧林业云平台上,正在完善的森林生态监测管理信息系统,不久之后市民们就能通过它查询今天贵阳,甚至是要去郊游的森林公园空气的负氧离子含量、吸收的二氧化碳含量、湿度、温度等各类生态效益指标值。政府部门也能从平台上的数据分析,随时掌握森林的质量和健康状况。
  森林生态监测管理信息系统,通过对森林资源进行动态监测,依据相关林业计算模型对生态效益进行量化评估,得出全市森林生态效益评估成果,为各级政府制定林业方针、政策提供重要依据。
  该系统分为森林生态监测和生态效益评估两大功能,森林生态监测主要通过设置监测站点和样地点对各重点林区进行动态监测,从而获取森林生态监测各类指标数据。生态效益评估则利用森林生态效益计算模型对监测数据进行量化评估得出各类生态效益指标值,然后根据全市森林资源数据推算出全市森林资源产生的各类生态效益指标值和价值总量。
  掌握全市森林的健康和质量,除了跟踪监管和评估,管护也是重要部分。
  近年来,国家进一步完善森林分类经营和生态补偿机制,按照国家对生态公益林的补偿标准,逐步提高市级财政对市级公益林的生态补偿标准,确保实现国家级、省级、市级公益林补偿和管护同标准、全覆盖。
  贵阳市一边着手实现对农户的补偿,一边也通过云平台上数据的实时上载,让农户有了清清楚楚的明白账。
  “以前自家有多少林地都不清楚,更谈不上管护。现在不一样咯,林权证在手,用林权证号或者自己的身份证,登录贵阳森林资源管理的网站,林地的面积、性质、补偿金、是否兑现都清清楚楚。”开阳县禾丰乡田冲村村民黄开华说出了农户们的心声。
  数据显示,贵阳市2009年启动国家级公益林森林生态效益补偿,2012年启动地方公益林森林生态效益补偿。目前,全市公益林面积为383.95万亩。截至2016年,公益林生态效益补偿资金已兑现17765.59,兑现率93.3%,极大调动了广大农户爱林护林的积极性。(王鲁铨)