规划院开展网络信息安全工作专项培训

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年06月26日来源:规划院
【字体: 打印本页

 

  中国林业网6月26日讯  为全面了解《网络安全法》,进一步提高全院职工的网络风险防范意识,强化院网络信息安全工作,6月19日,规划院开展了绿色大讲堂规划院分讲堂“网络安全法出台背景下的网络安全工作”专题培训,特邀公安部网络安全专家祝国邦主讲。培训由副院长、总工程师马国青主持,全院干部职工140余人参加了培训。
  祝国邦概括介绍了《网络安全法》的出台背景及其作为国家网络安全管理基础性保障法的立法定位、体系架构、规范和调整的范围。通过系统分析当前国内外网络安全形势和面临的问题,重点讲解了《网络安全法》关于网络安全等级保护制度、信息安全等级保护制度、关键信息基础设施保护等法律规范调整的重点内容。特别强调了网络攻击的危害和涉密敏感等信息收集可能引发的违法问题。在此基础上,结合林业信息化建设迅猛发展形势和网络信息安全管理现状,提出了建立内部预警制度、完善工作流程等有针对性的网络安全工作建议。
  马国青强调,网络安全问题至关重要,要进一步完善相关管理制度、规范管理流程、制定预警方案,做好安全整改和防火墙升级等工作;负责系统和网站管理、运维以及开发任务的部门,要着重做好定级、备案和测评工作;全体职工要认清网络安全威胁的严峻形势,进一步提高网络安全防范意识,杜绝网络危害事件的发生,确保规划院网络信息安全。(规划院)