国家林业局 > 信息发布 > 电子政务 > 发展历程

关于评选2009年全国林业信息化十件大事的通知

国家林业局信息办关于评选
2009年全国林业信息化十件大事的通知

各省、自治区、直辖市林业厅(局),内蒙古、吉林、龙江、大兴安岭森工(林业)集团公司,新疆生产建设兵团林业局,各计划单列市林业局,国家林业局各司局、各直属单位,各有关单位:
2009年,是我国林业信息化发展史上具有重大意义的一年。这一年,大事多、要事多、喜事多,林业信息建设已步入了全面加快发展的快车道。为进一步推进林业信息化建设,经研究,决定组织开展“2009年全国林业信息化十件大事”评选活动。为确保此项活动的顺利进行,国家林业局政府网将在“公告公示”、“电子政务”、“在线调查”、“林业信息化专题”等栏目列出2009年全国林业信息化备选重要事项(详见附件,各单位也可另行自荐重要事项)。请各单位组织大家于2010年1月11至20日在线投票。届时,我局将根据得票多少,选出2009年全国林业信息化十件大事,并于2010年2月1日在国家林业局政府网(中国林业网)上公布评选结果。
投票网址:http://www.forestry.gov.cn。
附件:2009年全国林业信息化备选重要事项
二○一○年一月十一日
2009年全国林业信息化备选重要事项

1、成立全国林业信息化工作领导小组和信息办。为加强对林业系统信息化工作的统一领导,2009年3月,国家林业局成立全国林业信息化工作领导小组,首次将林业信息化工作领导小组延伸至全国林业系统。成立国家林业局信息化管理办公室,负责综合协调、指导监督、组织实施全国林业信息化和电子政务工作。各地也纷纷成立专门的信息化机构。
2、组建全国林业信息数据标准化技术委员会。根据国家标准化管理委员会《关于批准筹建全国辛香料标准化技术委员会等135个全国专业标准化技术委员会的通知》要求,我局于2009年4月14日,成立全国林业信息数据标准化技术委员会。
3、印发《全国林业信息化建设纲要》和《全国林业信息化建设技术指南》。2009年2月,国家林业局印发了《全国林业信息化建设纲要》及其《指南》,这是指导全国林业信息化建设的纲领性文件,对促进全国林业信息化建设具有重大而深远的意义。
4、召开首届全国林业信息化工作会议。2009年3月24-25日,召开首次全国林业信息化工作会议,贾治邦局长作了重要讲话。会议全程网络、视频发布,开创了林业会议先河。这次会议的规格之高、规模之大、形式之多样、内容之丰富、影响之深远,前所未有。会议的召开,标志着林业信息化建设开始步入全面加快发展的新阶段。
5、确立全国林业信息化工作思路。2009年3月,确立了当前和今后一个时期全国林业信息化工作的总体思路,概括为一句话,就是“加快林业信息化,带动林业现代化”。这个总体思路的核心是抓住六个关键、做好六项工作、强化六项保障。
6、公布首批全国林业信息化建设示范省。示范省建设是全面推进林业信息化建设、提高林业信息化建设水平的重要举措。经初审、现场复审和最终综合评定等环节,按照点面结合、各具特色、分期分批、可上可下等原则,2009年12月确定辽宁省林业厅、福建省林业厅、湖南省林业厅和吉林森工集团为首批全国林业信息化示范省。
7、编制首部《中国林业信息化发展报告》。为系统总结林业信息化发展历程,全面展示林业信息化建设成就,充分借鉴国际国内信息化发展经验,促进林业信息化建设健康发展,国家林业局组织编写了首部《中国林业信息化发展报告2009》,堪称林业信息化建设与发展的白皮书。
8、启动中国林业信息化发展战略研究。2009年11月13-14日,国家林业局信息办在北京组织召开了中国林业信息化发展战略座谈会,启动中国林业信息化发展战略研究。这是落实国家林业局党组一系列指示精神的重要举措,是统揽全局、发挥后发优势、实现林业信息化快速发展的必然选择。
  9、实施国家林业局中心机房和网络改造工程。国家林业局今年启动并完成了国家林业局主楼中心机房及网络改造工程,对机房空调、电路容量、服务器、运行环境等进行了全面更新,实施内外网物理隔离和增容升级,建设了大屏幕监控及会商系统。通过工程的实施,建成了设备先进、功能齐全、安全稳定的一流机房。
10、积极推进中国林业网站群建设。通过实施该工程,将国家林业局政府网与现有50多个司局和直属单位网站进行了统一整合,实行统一域名管理下的网站群管理模式,形成了国家林业局信息发布、在线办事和互动交流的统一平台。增建繁体版和英文版,加强了信息发布能力,拓展了服务功能,打造了“中国林业网”整体形象。
11、国家林业局政府网改版成功。今年3月份,对国家林业局政府网进行了第4次改版升级。新版网站在2009年度政府网站绩效评估中被评为“品牌栏目”奖第1名,综合排名在74个部委中位居第14名。网站改版后,先后开展了“解读中央林业工作会议精神”等一系列活动,制作了 “中央林业工作会议”、“新中国林业60年”等专题。其中,7月15日由中国政府网、新华网和国家林业局政府网联合组织的贾治邦局长、张建龙副局长在线访谈,得到了社会各界的广泛关注。
12、打造全新的国家林业局办公网。按照“小外网、大内网”的思路建立起强大的内网门户,扩大信息服务范围,增强内网服务功能,升级改造综合办公系统。内网门户由工作平台、信息平台、学习平台、生活平台和交流平台等五大区域组成,综合办公系统由公文办理、会议办理、事务办理、领导专区和综合管理等五大功能模块组成,国家林业局全体职工及36个省级林业部门都可按权限登录内网系统进行工作、学习和交流。
13、建成国家林业局移动电话虚拟网。为充分应用现代信息技术服务于广大干部职工,国家林业局建立了移动电话虚拟网。国家林业局各司局、各有关直属单位凡持有移动电话(全球通、神州行、动感地带)的干部职工,均可申请加入该网,并在北京地区相互间通话可享受相关免费服务。这一行动,得到了全局上下的高度评价和积极响应。
14、征集并启用“林业信息化标识”。2009年2-3月下旬,国家林业局在全国范围内组织开展了征集“林业信息化”标识活动。经过初选、复选、终选三个阶段的评审,评选出“林业信息化”标识一、二、三等奖作品。其中,被选中的一等奖作品名称为《飞翔的林业》,其构思巧妙,设计新颖,寓意深远,昭示着中国林业信息化建设走向更加美好的明天。
15、“全国林火卫星监测系统”获十佳效能应用奖。11月30日,在杭州举办的“向建国60周年献礼—中国电子政务发展优秀应用成果推选大会”上,国家林业局“全国卫星林火监测系统”获部委级十佳电子政务效能应用奖。该系统在森林防火预警预报和扑火指挥工作中发挥了不可替代的重要作用,被誉为森林防火工作的千里眼。
16、扩建全国林业专网系统。扩建后,林业专网的节点由原来的37个增至72个,将国家林业局与各省级林业部门和各计划单列市林业局联接成一个集文字、视频、语音为一体的全国林业专网。
17、加强全国林业信息化标准建设。今年,国家林业局专门安排资金编制了林业信息化标准指南、林业信息化标准体系等8个急需的基础性标准。同时,梳理了300多个现行信息化标准,印发了《国家林业局关于推荐使用林业信息化相关标准规范的通知》。
18、举办首届全国林业信息化高峰论坛。2009年3月25日,配合首届全国林业信息化工作会议的召开,在北京举办了首届全国林业信息化高峰论坛,使参会人员开阔了眼界,增长了知识,达到了提高认识、鼓舞士气、推动工作的目的。
19、举办首届全国林业信息化成就展。2009年3月24-4月3日,举办首届全国林业信息化成就展。本次展览共制作63块展板,系统展示了全国林业信息化建设成就与经验,并对《全国林业信息化建设纲要》提出的八大行动计划作了全面解读。
20、积极申报“金林工程”。积极推进“金林工程”需求分析报告、项目建议书、可行性研究报告等编制工作,明确国家林业信息化工程建设基本原则、总体目标、主要内容等,积极与有关部门沟通,争取“金林工程”早日立项。
21、组织编制林业信息化规划。2009年下半年,国家林业局组织编制了《“十二五”全国林业信息化规划》,提出了当前和今后一个时期内林业信息化建设的发展思路、建设目标、建设任务等。
22、创办《林业信息化》。2009年2月,国家林业局信息办组织创办了《林业信息化》内部刊物,重点刊载信息化建设的重大政策、工作动态和有关论述等,为广泛宣传林业信息化建设发挥了重要作用。
23、积极拓展综合办公系统内容。2009年12月,相继建成在线中国树木博览园、中国野生动物博物馆和中国林业专家信息库、中国林业科技成果信息库、中国林业标准信息库。
24、一批地方信息化项目快速推进。北京等省市申报了机房设施及网络设备升级改造项目。江西、湖南等省区完善了省、市、县、乡四级联网的林业政务内网体系。内蒙古等省区对原有的网络线路进行了带宽扩充和向下延伸。福建等省区对现有网络加装了入侵检测系统、漏洞扫描系统和网管监测软件等安全防范软件。云南省投入700多万元建设了新机房。等等。这些项目都有力促进了林业信息化的全面快速发展。
25、加快实施林业自然资源和地理空间信息库项目。由我局承担的自然资源和地理空间基础信息库林业项目,目前已完成机房、计算机网络等环境建设及项目标准、系统、子系统设计工作,数据库改造和数据整合工作已全面展开。
26、建成国家林业局电子图书馆等学习生活平台。2009年12月,相继建成国家林业局电子图书馆、电子阅览室、电子大讲堂和数字电影院、数字电视剧场、数字音乐厅,为林业系统干部职工学习交流和查询浏览提供了信息支撑。
笔名: