《人民论坛》调查显示:“互联网+”排名我国发展新动力首位

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015年10月08日来源:中央政府门户网站
【字体: 打印本页

    近日,“当前中国发展动力及其构成”问卷调查的结果及分析发布。该调查开宗明义:李克强总理把脉中国经济时指出,“中国经济正处于新旧动能转换阶段,这期间经济增长难免有波动起伏”。但他同时表示,“中国经济不会出现‘硬着陆’”。信心,便来自新动力的催生和培育。
             
   这是一组让人对未来充满希望的调查数据:60.59%的受访者认为,中国发展的动力整体上“提高了”;支撑中国现阶段经济发展的新动力,按照作用发挥排序,前三位依次是“互联网+”、“新型城镇化”和“大众创业、万众创新”。
  新旧动力转换,这是当前中国经济面临的最紧要问题之一,此点已成共识。但对于新旧动力的量化认知和细致分析究竟如何?此前都没有明确结论。近日,《人民论坛》杂志发布“当前中国发展动力及其构成”问卷调查的结果及分析。调查对象包括党政干部、专家学者、企业管理者、普通公众共5466人。
  该杂志调查开宗明义:在刚刚结束的夏季达沃斯论坛上,李克强总理把脉中国经济时指出,“中国经济正处于新旧动能转换阶段,是一个充满阵痛、十分艰难的过程,这期间经济增长难免有波动起伏”。但他同时明确表示,“中国经济不会出现‘硬着陆’”。
  信心,便来自新动力的催生和培育,以及由此实现的新旧动力的转换和衔接。
  推进“互联网+”,是中国经济转型的重大契机
  此次调查设置了9个独立的选项,询问受访者其中哪些因素是支撑中国现阶段经济发展的新动力,并请他们按照这些动力在当前所发挥作用的充分程度由高到低依次做出选择。
  结果显示:各选项的选择比例均在50%以上;其中,“互联网+”(5.52分)、“新型城镇化”(4.93分)、“大众创业、万众创新”(4.82分)排名前三位。
  事实上,“互联网+”不仅是此次调查中的热词。自李克强总理今年首次在《政府工作报告》中提出“互联网+”以来,它便成为2015年的年度热词。
  李克强明确指出,推进“互联网+”,是中国经济转型的重大契机。在总理的视野中,“+”号后面是广阔的天地,意味着升级发展的巨大空间。他指出:“中国有近7亿网民,互联网市场巨大。集众智可以成大事,要充分发挥‘中国智慧’的叠加效应,通过互联网把亿万大众的智慧激发出来。”
  此次调查结果表明,随着“互联网+”行动经由国务院常务会议部署实施,这一新动力正在逐步展现其巨大的能量。
  “大众创业、万众创新”,是中国发展的新动能
  巧合的是,几乎与此次调查结果发布同时,李克强赴河南考察。从其行程中也能看出,排在此次调查前三位的“新动力”,在总理心目中的权重。
  李克强主政河南时规划的郑东新区,“一张蓝图绘到底”,昔日只能养鱼耕田的土地上,如今已崛起一座“值得被写入教科书”的国际新城。这一成功案例,作为上亿人口大省推进城镇化的样本,为探索走出符合国情的新型城镇化道路创造了宝贵经验。
  在河南,一家大型机械装备企业,在实践大众创业、万众创新上取得新成就;一家员工过万的冷链物流公司,依托“众筹”和“互联网+”,创造出众多发展新模式;一家跨境电商平台,成立不到1年、员工仅100多人,便实现了销售额7亿多元的“井喷式”的新增长。这些在基层实践中释放的新动力,给总理留下深刻印象。
  从去年李克强在天津夏季达沃斯论坛上首次提出“大众创业、万众创新”至今,不到一年时间,“双创”已在神州大地上成浩荡之势。“创客”一词也随着今年首次亮相《政府工作报告》而变得家喻户晓,如今已成国际社会观察中国经济增长潜力的一个重要窗口。
  李克强把“双创”上升为中国经济发展的“新引擎”,寄予厚望。他在多个场合称赞,市场主体中蕴藏着“不可想象”的创造力,“中国经济社会发展到了现在这样一个关键阶段,必须靠创新、创业突围。‘大众创业、万众创新’,便是中国发展的新钥匙和新动能”。
  尽管当前经济下行压力在不断加大,但面对“与之前相比,当前推动中国发展的动力在整体上经历了什么变化”这一问题时,超过六成的受访者认为“提高了”。
  《人民论坛》对此分析称:对于一个国家的发展而言,具有稳固的动力基础固然重要,但人们对于国家未来发展的预期乐观与否,也会对未来经济社会的发展产生重大影响,甚至会引领未来的经济社会走向。近两年来,随着中国经济增长从高速向中高速换挡,某些国外媒体开始频繁唱衰中国,有些甚至在国内引发广泛争论。值得欣慰的是,此次调查显示,这些唱衰中国的声音,并未影响到公众对于中国经济的理性预期。
  正是“眼见为实”新动力的快速生成,给广大民众吃了一颗“定心丸”,同时,也极大提升了民众对国家未来发展的信心。(记者 常忆同)