国家林业局“一扫通”建成

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015年11月20日来源:信息办
【字体: 打印本页

国家林业局“一扫通”建成

——每棵树木都获电子身份证,智慧机关建设迈出重要一步

  中国林业网11月20日讯  第四届全国林业信息化工作会议结束后,国家林业局信息办立即行动,积极开展以树树“一扫通”、人人“一卡通”、处处“一网通”为核心的智慧机关建设,目前已圆满完成“一扫通”项目的建设实施。局机关大院及周边所属区域40多个树种近千棵树木都获得了唯一电子身份证。通过扫描该身份证二维码,每棵树木的科属、花期、形态特征、生长习性、地理分布、栽培技术、主要价值等信息一目了然。
 

 
    国家林业局“一扫通”建设采用二维码技术,经历了前期树木调查、位置信息采集、树木编号定位、二维码设计制作、标签制作、树木信息整理审核、挂牌等多个过程,实现使用手机扫描二维码就能准确快速地了解树木科普知识,提高树木管理效率,促进树木编码研究,带动二维码应用示范。
 

 
    二维码技术是一种全新的信息存储、传递和识别技术。在互联网时代,人们的经营活动范围日益宽泛,亟需开展实时的信息交互与分享,二维码技术应用不受时空和硬件设备的局限,码制开源、易于制作、便于读取,将产品基本属性、图片、视频、文字等可以数字化的信息编码捆绑,只需通过智能手机等便能轻松实现线上和线下的有机结合。
    据悉,除“一扫通”外,国家林业局信息办与局办公室、机关服务局等还在积极推进 “一卡通”、“一网通”的建设,进一步利用信息化手段打造智慧机关,引领全国发展。(白莹)