《中国林业大数据发展战略研究》取得重大成果

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年02月19日来源:中国林业网
【字体: 打印本页

  中国林业网2月18日讯  近日,国家林业局信息办组织召开了《中国林业大数据发展战略研究》专家座谈会,深入推进林业大数据发展,加快中国林业大数据中心建设。国家林业局信息办主任李世东主持会议并讲话,来自国家信息化专家委员会、有关部委、科研院校的大数据技术专家出席了会议,信息办副主任邹亚萍、有关处室负责同志参加了会议。
 


与会专家座谈讨论《中国林业大数据发展战略研究》


    会上,编制小组详细介绍了《林业大数据发展战略研究》编制过程和主要内容。专家组围绕林业大数据现状分析、战略思路、采集体系、应用体系、服务体系、技术体系等问题行了讨论,提出了建设性意见和建议。专家一致认为《中国林业大数据发展战略研究》充分运用大数据技术、理念和资源服务于林业发展,推动林业大数据统筹发展,全面提升林业现代化水平,对推动政府数据开放共享、深化大数据在林业行业的创新应用,提升社会治理水平具有重要意义,具有创新性和前瞻性,建议应尽快发布,统筹推进中国林业大数据建设和发展。
    李世东指出,编制《中国林业大数据发展战略研究》是落实国务院关于《促进大数据发展行动纲要》的系列重要举措,是推动现代林业发展的技术支撑,是实现政府数据资源开放的战略指针。目前编制工作取得了重要成果,准确把握大数据发展方向,从全球、国家、林业等维度进行了专业化研究。
    《中国林业大数据发展战略研究》明确了林业大数据的指导思想、基本原则和主要目标,创新了林业大数据的发展思路,构建了林业大数据的分析体系,布局了林业大数据的发展路径。按照专家总体设计,中国林业大数据主中心设立在国家林业局,主中心和各省林业大数据分中心间实现数据共享和业务协同,共同推动林业大数据发展。