林业信息化标准建设呈现四大亮点

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年02月25日来源:中国林业网
【字体: 打印本页

  中国林业网2月25日讯  “十二五”期间,国家林业局和各省级林业厅局对林业信息化标准总体框架、标准急需程度、标准制订程序、标准质量和标准宣贯等各方面全面加强管理,全国林业信息化标准建设取得突破性进展,呈现四大亮点。
    林业信息化标准体系初步建立。根据林业信息化标准建设需求,国家林业局组织编制并印发了《林业信息化标准体系》。体系分为总体标准、信息资源标准、应用标准、基础设施标准、管理标准五大类,共有225项标准,构成了林业信息化标准规范的科学有机整体,绘制了林业信息化标准建设的蓝图。
    林业信息化国家标准开始制订。智能林业物联网应用示范工程是首批国家物联网应用示范工程。为支撑和规范物联网建设,国家发展改革委、国家标准委启动了物联网基础共性标准和行业应用标准编制工作,4项林业信息化国家标准正式立项,实现了林业信息化发展史上国家标准零的突破。
    林业信息化行业和地方标准陆续发布。2009—2015年,国家林业局组织制订林业信息化行业标准56项。截至目前,有34项行业标准已经发布实施,为指导和规范全国林业信息化建设发挥了重要作用。同时,北京、福建、辽宁、浙江、吉林等部分省级林业主管部门结合本地信息化建设实际,编制了一批林业信息化地方标准,用以指导本省林业信息化建设。
    标准宣贯工作不断加强。近几年,国家林业局利用各种会议和培训机会,对新制修订的标准,组织专家从理论背景、技术要点、实际案例等方面进行解读,增强了工作人员对标准的理解和运用,切实提高了林业信息化标准化水平。
    据悉,“十三五”期间,国家林业局信息办将根据林业改革发展和信息化建设的需要,继续加强林业信息化标准工作,全面提升林业信息化水平,支撑现代林业建设。(顾红波)