《中国林业大数据发展战略》发布

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年03月30日来源:中国林业网
【字体: 打印本页

  中国林业网3月30日讯 2016年3月24日,《中国林业大数据发展战略研究报告》在京发布。国家林业局信息办主任李世东出席并讲话,信息办副主任邹亚萍主持,来自相关单位的大数据专家、信息办有关处室负责同志、编制组成员出席。


《中国林业大数据发展战略研究报告》发布会

  为贯彻落实党中央国务院关于信息化发展的系列决策部署,进一步加强林业大数据发展应用,国家林业局信息化管理办公室组织启动中国林业大数据发展战略研究工作,在深入研究、反复修订的基础上,多次组织各方专家论证,于近期完成《报告》编制。大家一致认为,《报告》充分运用大数据技术、理念和资源服务于林业发展,推动林业大数据统筹发展,对推动政府数据开放共享、深化大数据在林业行业的创新应用,全面提升林业现代化水平具有重要意义。
  《报告》深入剖析了林业大数据发展的战略背景,科学规划了林业大数据发展的战略设计,明确了林业大数据发展的战略思路,设计了包括生态安全监测评价体系、生态红线动态保护体系、“三个系统一个多样性”动态决策体系和林业应急服务体系的林业大数据四大应用体系,包括政务数据发布、公众数据发布的林业大数据开放共享服务体系以及林业大数据信息采集体系、技术体系等。
  《报告》详细设计了林业大数据发展的战略保障,研究了林业大数据建设保障措施,包括政策保障、机制保障、人员保障、技术保障、资金保障、项目管理、项目试点等,分析了林业大数据发展风险,包括设计风险、建设风险、应用风险,提出了林业大数据发展评测方法及评测指标等。
  李世东强调,《报告》的发布为中国林业大数据发展进行了顶层设计,标志着中国林业大数据建设取得了重要的阶段性成果。《报告》的发布是林业大数据工作新的起点,下一步要应用互联网思维,抓好中国林业大数据应用体系、开放共享服务体系、林业大数据信息采集体系等的落地工作,并尽快编制《中国林业大数据发展指导意见》,加快推进林业信息化,为实现林业现代化作出新贡献。